当前位置:首页 >> 基层动态

锡山区:铸牢民族团结根基 打造基层服务体系

时间:2022-12-26 14:33      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  锡山区以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极探索党建引领民族团结工作,挖掘民族团结工作资源,延伸工作触角,实现民族工作向精细化、基础化、网格化发展,形成民族工作服务基层社会治理的新格局。

  一、绘制民族团结“新画卷”, 搭建各族居民“连心桥”

  一是强化组织建设。锡山区定期召开区委民族工作会议、全区宗教工作会议、全区民宗工作领导小组会议,提纲挈领为民族团结工作进乡村、进社区提供支撑助力,大力推进基层民族团结进步工作。二是强化制度建设。全面推行“精细化管理,组团式服务”, 将民族工作纳入各级党委政府重要议事范畴,专题研究部署民族工作,调查摸底少数民族人员情况,完善联谊走访制度和信息收集制度,推动形成社会各界力量共同参与、服务各族居民群众的组织网络。三是强化宣传教育。通过微信公众平台、网格微信群、微视频及辖区宣传栏、LED显示屏,开展党的民族政策宣传,进一步提高了群众的知晓率,形成促进民族团结进步的良好氛围。

  二、栽种民族团结“石榴树”, 打造共享共建“新空间”

  一是开展基层创建。打造寨门村、丽安村、竹园社区等各族群众“互嵌式发展”村(社区),以基层民族团结创建为抓手,开展“红石榴就业行动”、“红石榴家园”创建等,让民族团结之花在基层盛开。二是建立服务网络。以村(社区)为单位,将民族宗教工作融入网格工作体系,充分发挥网格员队伍“来自群众、贴近群众、熟悉群众”的优势,大力开展基层民族工作。三是搭建学习平台。定期召开民族团结工作专题推进会,对相关工作和政策文件做出具体部署和解读,指导各镇(街道)对专职网格员开展民族工作综合培训,进一步完善“网格+服务”融合联动工作机制。组织各族群众开展党的二十大精神、政策法规、国家通用语言等学习培训活动。

  三、突出服务平台“数字化”,携手并进共促“一家亲”

  一是用好智能服务平台。以网格化社会治理智能应用平台为支撑,最大限度地整合基层服务管理资源,推动民族工作重心下移、关口前移,不断夯实工作基础,构建长效管理机制,全面推进民族宗教工作服务体系和服务能力现代化建设,积极将民族工作中的宣传、服务、管理、协调、团结、引导等工作内容实现有效整合。二是守护各族群众安全。利用服务平台,面向辖区各族群众和少数民族经营业主等群体,持续开展依法经营、燃气安全、防电信诈骗、疫情防控等政策法规宣传,全方位提升各民族居民安全意识,守护各民族群众安全。三是促进民族互嵌融合。依托新时代文明实践站和“红石榴志愿服务队”力量,组织开展了民族团结主题书画展、各族职工职业技能服务培训,将民族团结进步的主题元素,融入到各族群众生产生活中,关系关爱各族群众,凝聚各民族居民共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口