当前位置:首页 >> 省市动态

无锡市召开全市性民宗团体联席会议

时间:2022-12-16 14:51      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月15日,我市召开全市性民宗团体联席会议,市民宗局领导、相关处室负责人出席会议,市各民宗团体主要负责人及相关人员参加了会议。会上,各团体主要负责人交流汇报了2022年工作情况及2023年工作打算,市民宗局分管领导、各处室负责人布署强调近期工作。最后,市民宗局局长张文伟讲话。

  张文伟充分肯定了各团体今年以来的工作成效,他指出,2022年我市民宗系统各项工作推进有序、力度递增、成果颇丰,特别是在民族团结进步创建、坚持我国宗教中国化无锡实践、安全生产和疫情防控等方面推进有力,各族群众互嵌式发展、红石榴家园创建等亮点工作受到了国家民委和省、市领导的认可表扬。

  张文伟就做好2023年民族宗教工作提出了四点要求:一要深入学习宣传贯彻党的二十大精神。全市民宗界要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要结合中央和省、市委民族宗教工作会议一起学习,深刻领会党的二十大报告的精神实质,准确把握新思想新要求新论断。二要牢牢抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线。要以创建为统领,以典型为引领,扎实开展民族团结进步“七进”创建工作,努力构建中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动各族群众共同走向社会主义现代化。要开展好“村村结对”、红石榴就业行动等工作,持续擦亮我市民族工作特色品牌。三要坚持我国宗教中国化方向。持续开展“三爱”教育,“五史”学习,坚持社会主义核心价值观,持续推进宗教界“五个认同”。要防范化解重大风险隐患,牢固树立底线思维,强化忧患意识。要全面从严治教,探索执行准入退出机制。要全面推进宗教法治化建设,加强对宗教界的普法宣传教育。四要加大宗教人才队伍建设。要围绕“三支队伍”的建设要求,开展宗教工作专题培训班、全市宗教界代表人士培训班,加强对宗教界代表人士的理论政策培训,进一步聚焦宗教界代表人士和中青年教职人员的素质提升工作。要优化工作环境,加大各场所人才交流学习,逐步增强对人才的吸引力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口