当前位置:首页 >> 省市动态

第四届太湖论道暨第十五届玄门讲经活动在锡举办

时间:2022-09-22 16:48      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月20日至21日,由江苏省道教协会主办,无锡市道教协会承办的第四届“太湖论道”暨第十五届“玄门讲经”活动在无锡举办。江苏省民宗委副主任缪文军,无锡市委常委、统战部部长周常青,市委副秘书长曹国光,市委统战部副部长、市民宗局局长张文伟等出席开幕式。

  “太湖论道”是无锡市道教界着力打造的高水平道教文化研究平台,目的在于正本清源、纯正信仰,引领全市道教界守护正法、端正道风,带领和引导道教信众与党委政府同心同向、同心同行。本届“太湖论道”以“江苏道教思想文化研究”为主题,围绕坚持我国宗教中国化方向进行探讨。来自国内宗教学、社会科学、哲学等方面的专家学者,省民宗委,全市人大、政协、统战、民宗、公安等部门有关负责人,全省道教界部分代表等参加活动。

  周常青对活动的成功举办表示祝贺,并要求全市道教界要通过“太湖论道”“玄门讲经”等平台,对道教思想作出适应时代要求的阐述,积极弘扬道法自然、尊道贵德、济世利人和天人和谐等宝贵思想。要以此次活动为切入点,认真学习经典,树立纯正信仰,恪守教规教义,整顿道风道貌。要把人才培养当作发展道教事业的头等大事来抓,解放思想,转变观念,多渠道培养人才,多方位引进人才,悉心加以培养,使之成为弘道阐教的栋梁之才。

  缪文军在开幕式上致辞,他指出,江苏道教文化源远流长,江苏地区的道观宗派、历史文化与教义思想,对全国道教具有特殊影响力。本届“太湖论道”对江苏的道教历史与现状展开深入研究,是坚持道教中国化方向、贯彻落实全国和全省宗教工作会议精神的重要举措,对于展示道教在江苏的发展轨迹和地方特色、充实和完善中国区域道教研究具有重要意义。他强调,要推进道教思想中国化,挖掘和弘扬教义思想中适合江苏地域特点、融通中华优秀传统文化、体现社会主义核心价值观的内容,以中华优秀传统文化浸润道教。要坚持与时俱进,不断赋予道教义理以新的时代内涵和表达形式,形成适合当下的新规范,推动道教思想体系的时代化、现代化。要发挥道教界主体作用,把教职人员培养作为思想文化建设工作的着力重点,有计划地培养一批懂传统文化、懂道教、会研究、会实践的人才队伍,形成道教思想文化建设的合力。

  本届“太湖论道”共面向全国专家学者和道教界征集论文27篇,会上,南京大学哲学系、宗教学系教授孙亦平,华东师范大学明道道教文化研究所所长刘仲宇,山东大学饶宗颐宗教与中国文化研究所执行所长郭武等十余位专家学者和高道大德作了主题发言,围绕江苏道教的历史发展、思想内涵、文化特色及时代价值,展开深入交流讨论,内容契合时代脉搏,贴近道教发展实际,进一步弘扬了江苏道教尊道贵德、慈俭济人的优良传统,推动了江苏道教健康发展,提升了江苏文化影响力、辐射力。

  今年是无锡市道教协会连续第四次举办“太湖论道”,也是第三次承办“玄门讲经”。本届“玄门讲经”主题为“崇俭戒奢”,全省各设区市道协推荐的18名道教教职人员参加活动。参赛者们深入经典,结合实际,将道教教义用灵活生动、富有时代气息的语言深入浅出地讲解出来,展示了良好的道风道貌和道学修养。活动最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,来自苏州市道教协会的张艳敏道长荣获一等奖。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口