当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市民宗局2021年度重点工作目标任务自查报告

时间:2022-08-17 11:27      浏览次数:       来源: 无锡市民族宗教事务局      字号:[ ]

信息索引号 014007254/2022-00021 发文日期 2022-08-17 公开日期 2022-08-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民族宗教事务局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 民族、宗教--民族、宗教 体裁 其他
关键词 机关,总结,行政 文件下载
内容概述 市委市政府下达的年度重点工作目标任务

  一、市委市政府下达的年度重点工作目标任务

  1.深入推动铸牢中华民族共同体意识工作

  完成情况:完成

  具体完成情况:年内,在全省率先成立“铸牢中华民族共同体意识”研究基地,广泛开展铸牢中华民族共同体意识宣传宣讲月活动,积极培育江南大学、无锡旅游商贸学校和锡山区柏庄实验小学成为江苏省铸牢中华民族共同体意识教育实践活动试点学校。创排民族锡剧《追梦路上》唯一代表江苏省参加第六届全国少数民族文艺会演荣获优秀剧目奖,在全省基层单位巡演87场,弘扬党员干部敢于担当、甘于奉献的优秀品质,增进各族群众的政治认同、思想认同、情感认同。承办国家民委重点项目--各族群众互嵌式发展计划暨江苏省“红石榴就业行动”启动仪式,国家民委副主任赵勇,原省委常委、统战部部长杨岳,市委书记杜小刚出席仪式并讲话,贵州、云南、青海、新疆四省区与我省签订少数民族流动人口服务管理协议,新华社、光明日报、学习强国、中国统一战线新闻网、中国民族报等21家省级以上媒体网站深入宣传报道,进一步提升了无锡民族工作影响力。

  2.深化民族团结进步创建“六进”活动

  完成情况:完成

  具体完成情况:按照省民宗委统一部署,承办全省民族工作“红石榴家园”互观互学活动,推广宣传我市民族团结进步创建经验做法,培育18家社区、学校、企业等创成江苏省第二批民族工作“红石榴家园”,形成全社会参与、分梯次培育、分类别推进的发展格局。会同江南大学举办第四届民族文化艺术节暨民族传统体育节,指导梁溪区开展举办“石榴籽杯”民族团结中小学生书画比赛、“携手共植同心树,石榴籽甜‘和’满园”等民族团结进步系列活动,深入推进民族团结进步创建进学校。率先建立企业民族工作座谈会机制,引导新日、英特派、远东电缆等规模企业开展劳动就业、项目资助等面向民族地区和少数民族群众的民族团结进步活动,指导明慈医院赴新疆开展“天使之旅心脏救助行动”,免费救助新疆籍身患先天性心脏病儿童,培育推荐“天使之旅心脏救助行动”被列入全省民族工作“510工程”重点扶持项目。

  3.扎实推进宗教中国化无锡实践

  完成情况:完成

  具体完成情况:年内,提请市委统战工作领导小组印发《关于坚持我国宗教中国化方向的实施办法》,明确工作要求、主要任务和方法措施,强化政策指引。深入调研宗教团体建设情况、宗教人才队伍现状,指导各宗教团体制定坚持我国宗教中国化方向五年工作计划,健全工作机制。积极开展“践行中国化 永远跟党走”讲经论道、解经交流活动,唱响时代主旋律。结合庆祝中国共产党成立100周年,指导宗教团体开展主题征文活动、“同庆百年辉煌”主题书画展等“六个一”活动。组织宗教界代表人士赴重庆、井冈山等地参观革命遗址遗迹,举办“同心向党、步调一致”中国化论坛,不断增强宗教界感党恩、听党话、跟党走的政治自觉。深入开展“宗教界爱国主义教育基地”调查摸底工作,挖掘征集江阴君山寺、梁溪水仙道院等一批宗教活动场所百年红色故事。制定印发《无锡市民间信仰活动场所管理办法》,明确场所范围定义、管理制度和法律责任,规范民间信仰场所管理。

  4.进一步引导我市宗教界服务社会发展

  完成情况:完成

  具体完成情况:2021年,我市围绕服务全市经济社会发展、发挥宗教积极作用的目标要求,做优做强宗教慈善联盟,挖掘优秀宗教文化,发挥宗教积极作用。指导市佛协向河南洪涝灾区捐赠100万元,发动全市宗教界捐款捐物价值超190万元用于灾区重建;组织宗教慈善联盟举办“爱慈助餐”启动仪式,出资57万为金星街道独居、空巢、高龄、残疾等100名困境老人每天捐赠免费午餐,并在火车站开设“无人值守爱心早餐亭”。持续开展宗教慈善周活动,组织宗教界赴社区、敬老院、福利院等开展志愿服务活动,全年筹集善款1000余万元用于慈善公益事业。协调市史志办、市档案局和市佛协等单位,编纂《无锡佛教文化史话》,收集整理无锡佛教史话故事、传闻逸事。5月,与《中国宗教》杂志社联合编辑《中国宗教•无锡宗教工作专刊》,设立9个专版,介绍无锡宗教工作成效和无锡宗教特色、宗教界历代名人,宣传无锡文化,彰显无锡气质。

  5.深入推进民宗工作依法行政

  完成情况:完成

  具体完成情况:加强政策法规学习。每季度举办民宗界代表人士集中学习会,学习传达习近平总书记“七一”重要讲话等一系列重要讲话精神。持续推进民族宗教政策法规宣传“六进”活动,推动全市中小学落实民族团结进步教育课,联合第三方开展政策法规宣讲和法律咨询服务活动。开展政策法规“七个一”系列活动,强化民宗界的法治意识。集中开展能力培训。6月,举办统战、民宗系统干部培训班,提升统战民宗干部理论水平。8月,开展行政处罚业务培训,学习新修订的《行政处罚法》,增强机关干部执法能力。10月,举办全市民宗界代表人士培训班,集中辅导民宗工作政策法规,提升代表人士队伍素质。健全常态化执法机制。推行行政执法“三项制度”,编制《无锡市民宗局行政执法指引手册》,修订完善现行局行政处罚自由裁量基准,指导各地规范行政执法,定期组织行政执法培训,开展民宗领域执法力量建设专题调研,推动全市民族宗教行政执法服务向一线延伸。

  二、为民办实事项目

  1.少数民族医疗援疆

  完成情况:完成

  具体完成情况:结合党史学习教育,扎实推动“我为群众办实事”项目,指导无锡明慈心血管病医院(无锡市民族团结促进会单位会员),组织由心血管病专家组成的医疗团队赴新疆开展“天使之旅心脏救助行动”,为新疆籍先天性心脏病患儿免费提供病情筛查、手术治疗。期间,医疗团队分别前往伊犁州、巴州、阿克苏地区、喀什地区、克州与和田等地区,总行程达6000公里,通过听诊、心脏彩超检查为当地0至18周岁先天性心脏病患儿提供免费筛查,共筛查3263名儿童。根据病情缓急,分7批手术治疗81名患病儿童,患病儿童和陪护家属往返车旅费、医疗费用全部由明慈医院负责承担,切实体现了无锡博爱情怀和推动民族团结进步的实际举措。

  2.搭建流动少数民族法治宣讲平台

  完成情况:完成

  具体完成情况:6月起,联合江苏(无锡)迅安律师事务所在市清真寺开展政策法规宣讲和法律咨询服务活动,一百多名穆斯林群众现场参与法规宣讲和咨询服务。印发《关于开展2021年度外来少数民族群众政策法规宣传教育的通知》(锡民宗通〔2021〕8号),从7月开始,会同教育、人社、城管、公安、司法等部门,采取集中宣传教育与巡回宣传教育相结合的方式开展外来少数民族法律法规宣传教育,各市(县)区自行组织文明经商等方面的集中宣传教育2次以上。

  三、省有关部门下达的年度重点工作目标任务

  1.省民宗委向国家民委申报我市承办各族群众互嵌式发展计划暨江苏省“红石榴就业行动”启动仪式

  完成情况:完成

  具体完成情况:10月,我市成功承办国家民委年度重点项目各族群众互嵌式发展计划暨江苏省“红石榴就业行动”启动仪式。国家民委副主任赵勇,原省委常委、统战部部长杨岳,市委书记杜小刚出席仪式并讲话。现场我省与贵州、云南、青海、新疆四省区签订少数民族流动人口服务管理协议,全省17家规模以上企业面向民族地区提供就业岗位8573个。活动期间,赵勇副主任一行考察调研新日股份、明慈医院、维尚家居、惠南社区等民族工作先进单位,对我市社区、企业等民族工作经验做法给予高度肯定。新华社、光明日报、学习强国、中国统一战线新闻网、中国民族报等21家省级以上媒体网站深入宣传报道,有效提升无锡民族工作影响力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口