当前位置:首页 >> 基层动态

无锡梁溪:增强“三种能力” 提升基层民宗干部队伍工作水平

时间:2022-08-10 09:43      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,我市梁溪区委统战部(民宗局)深入学习贯彻中央统战工作会议、中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识、推进我国宗教中国化为主线,着力加强自身建设,提升干部队伍三种能力。  

  一是“理论+实训”增强业务能力。定期组织梁溪区统战委员、统战干事和社区民宗条线干部开展全区民族宗教工作专题培训,围绕全区民宗干部治理能力提升,宗教界、民族团体素质提升,坚持“需要什么 培训什么”的原则,从民族宗教相关知识简介、党的民族宗教政策理论、民族宗教相关法律法规等方面,将新时代党的民族宗教工作所面临的新形势、新要求、新任务和新使命进行全面讲解,进一步拓宽全区民宗干部的视野和思路。组织干部参加全省宗教工作、民族工作培训班,定期组织全区民宗干部赴外区学习考察民族宗教工作,加强与各兄。加强与各兄弟单位间的交流借鉴,主动走出去、请进来12次,学习更多优秀经验。

  二是“深挖+培育”增强创新能力。指导基层民宗干部深入挖掘民族团结示范典型,围绕青少年交流交融交往挖掘出通德桥小学、荷风舞韵等民族团结示范典型,与新疆阿合奇县团结小学、同心中学建立青少年学生主题夏(冬)令营常态化合作机制,通过加强爱国主义、国防科技、通用语言文字和中华传统文化等四个方面教育,让各族青少年在共同学习生活中加深交往交流交融。围绕国家民委各族群众互嵌式发展计划和省民宗委“红石榴就业行动”,结合无锡人力资源产业园资源优势,主动培育打造“红石榴就业促进中心”,为中西部民族地区群众来锡就业提供更加优质、精确、高效的一站式服务。

  三是“机制+清单”增强协同能力。坚持把党的领导作为推进民宗工作的根本基石,注重发挥统一战线工作领导小组和民族宗教工作领导小组等议事机制的统筹协调作用,定期召开民宗工作领导小组会议和民宗工作联席会议,依托统战、民宗、发改、教育、卫健、人社、共青团等部门职能,围绕推动民宗工作高质量发展建立并细化部门职责清单,完善领导小组联席会议和考核机制,组织宣传、公安、消防、城管等部门开展民宗工作联合检查20余次,形成各部门齐抓共管、通力合作的民宗工作新格局。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口