当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市民宗局2022年依法行政工作要点

时间:2022-03-07 10:30      浏览次数:       来源: 无锡市民族宗教事务局      字号:[ ]

信息索引号 014007254/2022-00003 发文日期 2022-03-07 公开日期 2022-03-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民族宗教事务局 公开形式 网站,网站、文件、政府公报,公示栏,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 民族、宗教--民族、宗教 体裁 其他
关键词 措施,民族事务,宗教事务 文件链接
内容概述 现将《无锡市民宗局2022年依法行政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  根据《法治无锡建设规划(2021-2025 年)》《无锡市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2021-2025 年)〉实施方案》以及市委依法治市办《中共无锡市委全面依法治市委员会办公室2022年工作计划》(锡委法办〔2022〕3 号)文件精神,结合全市民族宗教工作实际,制订本工作要点。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和市第十四届党代会、市委全面依法治市委员会决策部署,认真落实局党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,坚持依法治理民族宗教事务,引导民族宗教界人士增强国家意识、法律意识、公民意识,提高民族宗教团体自我约束、自我管理的能力,不断推进民族宗教工作领域治理体系和治理能力现代化。

  二、主要举措和重点工作

  (一)深化教育宣传

  1.开展集体学法。以《党章》等党内法规、《宪法》和法律法规以及民族宗教政策法规为主要内容,每季度组织一次局领导干部和机关工作人员集体学法和机关行政执法人员业务培训,组织学法用法应知应会知识测试,巩固学习成果。

  2.组织法治培训。以党的二十大精神、习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述、民族宗教政策法规等为重点内容,举办全市民族宗教工作培训班,促进民族宗教工作干部更好地把握政策、执行法规、明确职责、依法行政。

  3.丰富宣教载体。组织开展“八五”普法、政策法规学习月、民族团结进步创建、流动少数民族法律法规宣传教育、宗教活动场所“四进”等活动,将各项学习宣传活动与市民宗团体年度学习计划有机结合,营造民族团结、宗教和谐氛围,增强依法开展活动、维护合法权益意识。

  (二)推进依法行政

  4.提升服务质量。认真贯彻落实省、市关于行政审批制度改革的一系列部署和要求,以深化“放管服”改革为抓手,推进简政放权、放管结合、优化服务。加强行政权力清单的动态管理,完善服务指南,做好全过程咨询服务。

  5.创新工作举措。将依法行政纳入局年度重点工作目标,将依法行政工作责任落实到处室及具体人。以红石榴家园、星级宗教活动场所等创建工作为抓手,深入贯彻落实民族宗教政策法规。推动民族宗教团体健全、执行民主管理制度,着力提升民族宗教团体管理的法治化水平。

  6.坚持依法办教。贯彻落实《无锡市宗教团体、宗教活动场所教育培训管理办法》《无锡市宗教活动管理办法》《无锡市宗教活动场所安全管理办法》等相关规定,促进宗教团体增强自我管理能力,提升宗教活动场所规范化管理水平。

  7.推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时公开涉及民族宗教界权利和义务的规范性文件。推进政务信息公开化,为公众提供查询服务,自觉接受社会监督。提高“12345”政府公共服务热线办件质量,提升办结率。

  8.加强规范性文件管理。开展规范性文件的制定、备案和清理,修订或废止已不符合法律法规规章的规定或不适应经济社会发展要求的规范性文件,在此基础上,编印《民族宗教法规规章规范性文件选编》,帮助民族宗教工作干部学习掌握民族宗教政策法规。

  9.落实法律顾问制度。签订法律顾问服务协议,发挥局法律顾问在为少数民族群众和信教群众提供法律服务、依法维权方面的作用,听取法律顾问在制订规范性文件、重大决策等方面的法律审查意见。

  (三)强化法治监督

  10.规范事中事后监管。深化“放管服”改革,坚持转变职能、放管并重,将注重事前审批转移到加强事中事后监管上,进一步夯实监管责任,健全监管规则和标准,创新和完善监管方式,提升监管工作的透明度。统筹推进“互联网+监管”工作,积极探索“互联网+监管”系统在开展行政监管工作中应用路径。

  11.组织“双随机、一公开”执法检查。完善“双随机、一公开”抽查指引,编制年度抽查事项清单,组织开展“双随机”监管检查和联合检查,实现“双随机”监管全覆盖、联合监管常态化。对“双随机”监管检查发现的问题予以责令整改,并及时公开检查情况,接受社会监督。

  12.推进社会信用体系建设。开展诚信宣传活动,在全市民宗系统构建践诺守信的信用环境。明确社会信用体系建设职责,将其纳入局机关和市各民宗团体年度考评内容。认真做好相关数据归集工作,确保数据信息报送的时效性和准确性,打牢信用管理工作基础。

  13.加强互联网宗教信息服务管理。开展《互联网宗教信息服务管理办法》学习培训,把握《办法》的精神实质和工作要求,推动贯彻实施,切实解决我市互联网宗教突出问题,强化监管职责,依法加强互联网宗教事务管理。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口