当前位置:首页 >> 工作动态

无锡市民宗局以“三化”建设为抓手 扎实推进宗教活动场所安全工作专项整治

时间:2020-10-28 17:13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,市民宗局以开展宗教活动场所安全工作专项整治为主要抓手,以推进安全工作标准化、专业化和信息化建设为主要途径,结合宗教工作督查整改、安全工作专项整治、提升场所管理水平等工作,坚决落实安全工作领导责任、监管责任和主体责任,不断提升安全管理水平,有效维护了全市宗教领域安全稳定的良好局面。

  一是树立标杆,推进安全工作标准化建设。通过树标杆立标准,推进安全工作学有榜样,干有目标。联合安全工作专业评估机构,归纳总结宗教活动场所安全工作特点,制订出《无锡市宗教活动场所安全工作标准化规范》;以惠山寺为样板开展专项整治,做到安全责任到底、隐患整治彻底;大力推广国际礼拜堂千人疏散演练仅用时74秒的成功经验,切实提高场所应急指挥能力、快速反应能力和疏散自救能力。

  二是促进规范,推进安全工作专业化建设。在专业知识培训上,深入开展“安全生产月”“森林防灭火月”“119消防宣传月”“国家安全教育日”等活动,组织开展专题授课;在专业检查督查上,以委托第三方资质机构进行专业化检测的方式,对场所安全现状进行检查评估;在专业队伍建设上,依托无锡市安协安全培训中心为场所培训安全管理员。

  三是创新探索,推进安全工作信息化建设。指导场所安装配置视频监控、智慧用电等安全防范系统,提高智能化、信息化水平;建成“无锡市佛教(安全)信息化大数据中心”,探索推进以宗教活动场所为基本单位,建立安全工作大数据系统,实现安全要素实时监控、安全隐患及时发现和整改到位;江阴市、宜兴市等地将宗教事务纳入网格化管理体系,通过网格员进行安全工作日收集、周汇报、月巡查,实现指挥中心和手机APP适时信息报送。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口