当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市民宗局2020年依法行政工作要点

时间:2020-05-08 16:21      浏览次数:       来源: 无锡市民族宗教事务局      字号:[ ]

信息索引号 014007254/2020-00037 发文日期 2020-05-08 公开日期 2020-05-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民族宗教事务局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 民族、宗教--民族、宗教 体裁 其他
关键词 工作制度,事务,民族事务,宗教事务 文件链接
内容概述 根据市委全面依法治市委员会《关于印发<中共无锡市委全面依法治市委员会2020年工作要点>的通知》(锡委发〔2020〕2号)文件精神,结合全市民族宗教工作实际,制订局2020年依法行政工作要点。

  根据市委全面依法治市委员会《关于印发<中共无锡市委全面依法治市委员会2020年工作要点>的通知》(锡委发〔2020〕2号)文件精神,结合全市民族宗教工作实际,制订局2020年依法行政工作要点。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实省、市委关于民族宗教工作的决策部署,着力增强民族宗教工作干部的法治意识,以法治思维和法治方式解决民族宗教工作中的重点难点问题;着力引导民族宗教界人士增强国家意识、法律意识、公民意识,提高民族宗教团体自我约束、自我管理的能力;着力完善民族宗教领域治理体系,推进民族宗教工作法治化进程。

  二、组织领导

  严格落实局主要领导履行推进依法行政工作第一责任人职责,将推进依法行政工作纳入局党组会议重要议事日程,列为年度综合目标考评内容,不断加强对推进依法行政工作的领导。局依法行政工作领导小组要加强对全局依法行政工作的监督检查,增强工作指导的针对性和实效性,确保依法行政工作有序推进。

  三、重点工作

  1、建立健全制度机制。制定或修订《无锡市民宗局规范性文件制定和管理规则》《无锡市民宗局重大行政决策规则》,严格规范性文件“评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布”的制定程序,健全科学、民主、依法决策机制,努力形成“权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”民族宗教工作格局。将依法行政工作纳入2020年局重点工作目标任务,确定为局机关各处室年度目标责任考核内容,确保推进依法行政工作的各项制度和措施落地落实。

  2、组织集体学法活动。将学法用法守法纳入局领导干部常态化学习管理要求,纳入局党组中心组年度学习计划,全年集体学法不少于2次。坚持将学习《党章》《宪法》放在首位,深入学习贯彻新修订《江苏省宗教事务条例》等民族宗教政策法规,每季度组织1次局机关集体学法和行政执法人员业务培训活动。通过学习,不断提升法律素质,增强依法管理民族宗教事务和服务社会的能力。

  3、开展法治宣传教育。以《江苏省宗教事务条例》《少数民族权益保障条例》为重点内容,组织开展“民族宗教政策法规学习月”和“流动少数民族法律法规宣讲”活动,举办民族宗教界人士季度集中学习会。开展“12.4”法制宣传活动,发放普法宣传资料,解答市民咨询。开展民族宗教政策法规培训,促进全市民族宗教干部、民族宗教界人士更好地把握政策,执行法规,依法办事。

  4、扎实推进“四进”活动。结合无锡宗教实际,推动国旗进宗教活动场所,让爱国主义精神永驻宗教教职人员和信教群众心间;推动《宪法》和法律法规进宗教活动场所,让法治精神深入宗教教职人员和信教群众心田;推动社会主义核心价值观深入宗教活动场所,让共同价值追求完美彰显;推动中华优秀传统文化进宗教活动场所,让文化血脉永续传承。

  5、深化“放管服”改革。完善政务服务事项清单,实行清单动态管理。推进“互联网+审批”工作模式,深化行政审批“不见面”办理。开展便民服务,简化办事流程,减少办事环节,压缩办理时间,不断提升民族宗教政务服务工作质量和效率。

  6、全面落实政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。对涉及宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员、信教群众以及其他组织、公民的权利和义务的规范性文件,按照政府信息公开要求和程序及时予以公布,为公众提供查询服务,自觉接受社会的监督。

  7、推进信用体系建设。明确局各处室、市各民族宗教团体诚信建设的职责,将信用建设纳入局机关各处室和市各民族宗教团体年度考评内容,落实信用工作责任制。按照“谁产生、谁归集,谁负责、谁归集”原则归集信用信息,做到应归尽归、报送及时。推进“双公示”工作,及时把行政审批、行政处罚结果信息报送市公共信用信息中心。

  8、排查化解矛盾纠纷。坚持将排查化解矛盾纠纷作为维护民族宗教领域安全稳定的一项政治任务抓细抓牢抓实,定期排查、化解民族宗教领域不稳定因素。把握民族宗教领域信访工作新动向和新特点,落实信访工作责任制,及时化解各类矛盾。做好“12345”政府公共服务热线转办的各类办件,在局网站公开受理民族宗教方面投诉举报流程及电话,引导少数民族群众、信教群众在法律框架内解决矛盾纠纷。

  9、加强场所安全督查。组织集体学习习近平总书记就安全生产作出的重要指示精神以及无锡市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法、无锡市安全生产条例、安全生产法等相关法律法规,压实安全责任,完善安全制度,严实安全措施,根据《市宗教活动场所安全工作专项整治实施方案》要求,组织开展全市宗教活动场所整治巡查,从根本上、源头上严密防范、坚决遏制宗教活动场所安全事故的发生。

  10、创新监管方式方法。探索“互联网+监管”在开展行政监管工作中的应用路径,推进行政执法网上与网下有效衔接,及时上传执法情况,实现对行政监管行为的监管。按照新修订《江苏省宗教事务条例》规定,及时调整完善“双随机”抽查事项清单,对随机检查中发现的问题予以责令整改并及时将执法数据录入“无锡市监管数据中心”平台。

  11、强化权力监督制约。完善局内部层级监督,建立常态化监督制度,自觉接受人大、政协、司法等外部监督。健全权责清单制度,推进民族宗教工作职能、权限、程序、责任法定化,做到法定职权必须为、法无授权不可为。落实行政执法“三项制度”,规范行政执法行为。落实执法人员持证上岗和资格管理制度,加强纪律教育与廉政教育。

  12、落实法律顾问制度。及时签订年度法律服务协议,凡涉及规范性文件、重大决策、行政措施、管理行为合法性审查等方面问题,都要听取法律顾问的意见,发挥其在出台宗教工作重大决策、推进依法行政中的积极作用。同时,发挥局法律顾问在普法宣传以及为少数民族群众、信教群众提供法律服务和依法维权方面的作用。

  13、全力做好迎检工作。今年是“七五”普法收官之年,要按照全市统一部署,认真梳理5年来全市民族宗教系统法治宣传教育的工作情况,总结经验,查找不足,按要求及时提交局“七五”普法工作的相关台账资料,全面、客观、真实展现全市民族宗教系统“七五”普法工作实绩。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口