当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

宜兴市民宗局制定“七条”举措贯彻落实国庆节前安全生产责任

时间:2019-09-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为切实做好国庆期间安全生产工作,杜绝宗教活动场所安全隐患,严防发生责任事故,巩固维护全市宗教和顺的良好局面。无锡市宜兴民宗局制定“七条”举措,提前介入,从活动方案、宣传内容、参与人员、时间场所等关键环节予以全方位把关,确保不留隐患、万无一失。

  重点检查以下内容:

  1.人员安全。重点检查人员在场所长期居住、修持是否合法合规;宗教教职人员出国(境)是否按规定向宗教事务部门报备;场所内部有无重大矛盾纠纷;场所是否影响周边群众生产生活。

  2.活动安全。重点检查有无非法活动及非法宗教培训;大型宗教活动是否按规定报批;是否制定以防火灾、防拥挤、防踩踏为主要内容的安全工作方案和应急预案;宗教活动是否安全有序。

  3.建筑安全。重点检查场所基建是否按规定程序报批和建设;建设资金是否到位、合规;场所建设单位和监理单位是否有相应资质;场所房屋是否存在安全隐患;是否对疑似危房进行房屋安全鉴定;建筑安全隐患是否及时整改;属地范围内是否存在私搭乱建宗教设施行为。

  4.消防安全。重点检查是否建立消防安全管理制度;是否按规定配置消防安全设施和器材;是否开展消防安全宣传教育和消防演练、排查;用电线路是否规范合理,是否存在私拉乱接现象;是否存在烧高香、塔香等不文明燃香行为。

  5.食品安全。重点检查是否按要求配备食品安全设施和设备;集体用餐时操作人员是否有有效健康证明并进行食品留样;厨房燃气和柴火是否混用;厨房刀具是否采取防范盗用措施。

  6.网信安全。重点检查网络宗教事务是否合法、有序;网络媒体是否经过审批;宗教活动场所及其成员有无发布不当言论、不良信息;有无发生涉及属地场所的网络舆情事件。

  7.财产安全。重点检查是否健全财务制度,配备必要的财务会计人员;是否按规定使用宗教活动场所收入;有无投资承包和资产变卖、抵押、出租等商业化行为;是否自觉接受政府有关部门的财务、资产检查和审计。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口