当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

山北街道组织各民族青少年参观徐寿父子事迹陈列馆

时间:2019-09-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  徐寿,清末著名科学家、化学家、兵工学家、翻译家、教育家,中国近代造船工业的先驱,近代科学技术先驱。青少年时代曾攻读经史,研讨诸子百家,经多年钻研,成为清末著名科学家。其次子徐建寅是献身于我国近代兵工事业的科学专家。其三子徐华封是开拓我国近代民族工业的实业家。这些“第一”无不出自徐寿父子之手。

  徐寿的钻研和奉献精神值得我们每个人,尤其是当代青少年学习。8月21日,山北街道联合无锡市图书馆“今天我主讲”栏目,推出“寻访红色足迹 讲述无锡故事”专题讲座,围绕“徐寿精神 薪火相承”主题,邀请20余名来自各民族的青少年学生、家长走进山北徐寿父子事迹陈列馆,了解徐寿父子的生平事迹,感受徐寿父子自强不息的爱国精神。

  活动现场,山北实验小学夏闻韬等6位学生详尽讲解了徐寿父子三人为中国近代工业发展所作的杰出贡献。此外,中国快板艺术研究会会员、无锡知名相声演员、编剧、儿童剧制作人周盘喜为各民族青少年带来了“习惯、兴趣与成就——徐寿的童年”专题讲座,为大家讲述徐寿的童年轶事、成长经历。

  此次活动,不仅让各民族青少年了解了徐寿父子的生平事迹,感受了徐寿父子自强不息的爱国精神,还营造了各民族团结向上的良好氛围。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口