当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

侗族姑娘的蝶变人生

时间:2019-08-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  学而立志,萌生创业梦想

  2006年盛夏,杨艺从海南大学会计系顺利毕业,选择爱情跟随丈夫来到宜兴。这里山清水秀,宜人宜居,文脉厚重,从此她与宜兴结下不解之缘,开启了人生的新篇章。初来乍到,方言不懂,饮食差异,生活习性,民族风情曾经一度羁绊生活节奏,使她一时难以融到“朋友圈”。她思前顾后,唯有工作能力适应生活,浏览“人才网”、跻身“招聘会”成了那段时期的必修课。几经辗转,凭着在校扎实的理论专长,杨艺在众多应聘中过关斩将,成为一家税务师事务所的一员。入所后,她深知,在绝对竞争的环境中,想成为最后的胜利者,就要做最好的适应者。她总是将“小我”融入“大我”之中,以“小学生”自居,不断自我加压充电,研判现代企业财税管理的发展趋势。短短几个月时间,杨艺以优质的高效服务,新型的业务拓展能力,赢得客户的尊重,同时也得到领导的赏识。三年时间,从助理提拔到主审,记账员升到业务部主任,过硬的业务才能让她成为事务所的主心骨。正值事业鼎盛时期,税务政策不断变革和人工智能的飞速发展,高端实战财税人员已成大势所趋,税务规范机构的精简调整,她和同事们面临着人生的第二次择业。何去何从,彷徨不已。痛定思痛,杨艺终于悟出“满足企业真实需求,实践可持续发展”的商业法则,她敏锐判断行业发展走向,萌生组建公司的大胆设想,撸起袖子自己干,扬起了创业的风帆。

  全面拓展,夯实事业根基

  2012年4月,无锡凯立达财税咨询有限公司正式成立。“万丈高楼平地起”,如何成为财税同行的佼佼者,长期立于不败之地,是杨艺亟须破解的难题。她劳顿奔波几千公里,往返北上广实地考察同行,向前辈学习取经,潜心研究国内外财务公司的发展轨迹。她懂得成功不是在某一个瞬间,而是生活阅历中胆略与行动积聚的迸发。锁定公司发展定位后,杨艺果断对业务流程进行大刀阔斧的改革,将传统一个人做几十户的办法分段切割,定人定岗定环节,实现多级协作与复核,填补了当时财税行业管理空白。为改变公司财税人员传统的“以老带新,手口相传”学习模式,她考虑介入行业培训领域,探索出一套贴合财税人员提升技能的学习体系,将实际业务内容演化为教具模版,研发了凯立达第一版“实操教材”,被周边同行广为效仿。她创新财税资源服务共享平台,打造公司服务联盟,组建2000多人的“宜兴会计们”业务交流群,拓展了财税知识面和业务信息量。同时,创办“宜兴会计人才网”,免费在宜兴地区为企业和财税人员提供人才输送服务,共向在宜工作的财税工作人员提供岗位800多个,帮助300余家企业招聘到财税人员,实现培训与就业无缝对接。5年多时间的勇猛精进,凯立达财税咨询有限公司在同行业中脱颖而出,2015年与江苏地区12家代理记账机构共同发起成立“江苏省代理记账行业协会”,公司成为宜兴地区首个常务理事单位。杨艺本人同年进入中国总会计师协会组织的全国代理记账行业标准制定小组担任核心成员,参与完成了对行业团体三项标准的制定工作。

  关爱群体 追求永无止境

  一个人只要在大山中砥砺前行,就会领略到山的壮丽和巍峨。“必须乘势而为,为梦想去奋斗”,她意识到吹动自己梦想之帆的“东风”来了。随着公司知名度饮誉行业圈,杨艺更加坚定要为从业者争取更多的关注和理解。行业从业者常年在默默无闻的工作,少有机会在聚光灯下展现自己的风采,必须让他们从“后台”走向“舞台”,大力弘扬会计文化,增强财税群体的社会职业归属感,对他们予以从业岗位的激励和褒奖。2014年,公司创办第一届以“智慧工作,快乐生活”为主题的首届“宜兴会计文化节”,精选实用与时兴的行业话题,聘请行业专家解读与分享。在主管部门指导、行业组织关心、中小企业联盟的参与下,又以“中国梦 会计梦”、“会计直面金税三期”、“一米宽 百米深”为主题连续成功举办三届会计节,通过线上与线下交流、专家与会计互动、网络空间点评,新时代“会计人”终于亮相社会大舞台,传递正能量,成为宜兴独有的新兴会计文化套餐。会计节覆盖到32个省市和地区,参与人数超过2000人,受到全国各地与会的企业高管、财务总监、60多家公司负责人高度肯定,社会媒体广为讨论和点赞。身为少数民族的优秀代表,杨艺不忘初心,胸怀浓烈民族情结,坚持为少数民族群众办实事多办事。开展“致富帮扶”系列活动,每次补贴5万元为30名少数民族会员进行就业扶持,开设会计实战入门课程,为少数民族群众了解创业政策,提供创业咨询开启绿色通道,谱写了“手拉手 心连心 民族情”的时代赞歌。

  “坚持自我,兢兢业业”是杨艺的座右铭。一分耕耘,一分收获。杨艺凭着自身睿智、前瞻性眼光和骄人业绩赢得了社会各界褒奖,先后被宜兴市评为“百名优秀办税人员”、“女企业家商会优秀会员”、“民主建国优秀会员”,“无锡市少数民族就业创业先进个人”。2018年,被中国总会计师协会评为“人才库战略性人才、四星级管理人才”。从梦想到现实,实现了自我价值的华丽转身。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口