当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市民宗局关于加强公共机构节能、建设节约型机关的实施方案

时间:2019-12-20 09:58      浏览次数:       来源: 无锡市民族宗教事务局      字号:[ ]

信息索引号 014007254/2019-00053 发文日期 2019-12-20 公开日期 2019-04-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民族宗教事务局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 民族、宗教--民族、宗教 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,行政,措施 文件下载
内容概述 以建设节约型机关为载体,突出推行绿色办公和垃圾分类,不断提高能源资源使用效率和管理水平,降低行政运行成本,确保我局公共机构节能工作年度目标任务顺利完成。

2019年是新中国成立70周年,是执行“十三五”规划、决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。根据市建设节约型公共机构工作领导小组办公室《关于印发〈无锡市2019年公共机构节能工作要点〉的通知》(锡机节字〔2019〕8号)要求,制定如下实施方案。

一、指导思想               

牢固树立“绿色发展、机关先行”的工作理念,深入贯彻实施《公共机构节能条例》、《江苏省公共机构节能管理办法》和《无锡市公共机构节能管理办法》、《无锡市“十三五”公共机构节能规划》,以建设节约型机关为载体,突出推行绿色办公和垃圾分类,不断提高能源资源使用效率和管理水平,降低行政运行成本,确保我局公共机构节能工作年度目标任务顺利完成。

二、目标任务

以2018年能耗为基数,人均综合能耗、人均水耗同比分别下降2.0%,一般办公耗材保持零增长。

三、主要工作

(一)深入贯彻《无锡市公共机构节能管理办法》《无锡市“十三五”公共机构节能规划》和《无锡市2019年公共机构节能工作要点》,结合实际,采取多种形式,大力开展宣传教育活动,切实统一思想认识,准确把握要求,推进贯彻实施。

(二)健全公共机构节能工作长效管理机制。各处室要落实责任制,明确分工,区分职责职能,密切配合,努力形成运作顺畅、执行有力、监管有效的组织协调机制。要进一步细化措施,责任到人,确保节能工作有人抓、能落实、出成效。

(三)奋力当好全市生态文明建设的领跑者。组织机关工作人员积极参加“低碳日”、“节能宣传周”、“环境月”、“绿色发展、机关先行”等活动,大力强化“绿色发展、机关先行”的思想认同、情感认知和行为自觉。

(四)认真落实节能日常管理措施。空调使用严格执行温度控制标准,夏季设置不得低于26℃,冬季设置不得高于20℃,把“每天少开1小时空调“作为一项节能制度,落实到每个处室。加强办公设备能耗管理,切实减少待机能耗。杜绝“无人空调”、“长明灯”、“长流水”等现象。积极利用信息化手段,推行无纸化办公,减少一次性办公用品消费。设置网络打印,办公纸张双面打印。

(五)积极参加节能创建、践行“绿色发展、机关先行”。按照“行为规范、运转协调、团结和谐、节约环保”的总要求,积极参加“节约型公共机构节能示范单位”、“能效领跑者”遴选行动等创建活动。践行绿色办公,推进无纸化办公;践行绿色会议,少开会、开短会;践行绿色出行,响应“1.3.5”绿色出行行动;践行绿色环境,主持垃圾分类;践行绿色用餐,执行“光盘行动”;践行绿色采购,采购高效、节能、节水或有环保标志产品;践行绿色作表率,树立机关工作人员良好形象,为生态文明建设发挥示范引领作用。

四、工作措施

(一)加强组织领导。要把公共机构节能工作摆上重要议事日程,坚持主要领导亲自部署,分管领导具体推动,确定局主要领导为第一负责人,副局长何鸣为直接负责人,办公室为责任处室协调各处室开展节能减排工作,做到一级抓一级,层层抓落实,确保组织到位、责任到位、措施到位、目标到位。

(二)加强监督考核。坚持把监督考核贯穿于节能工作的全过程,加大目标考核力度,加强日常节能工作的检查,把平时检查情况纳入各处室年度考核的内容。

(三)加强经费保障。要提供相应的经费,适时更新节能设备,支持公共机构节能工作人员参加业务培训,为进一步加强公共机构节能工作提供保障。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口