当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

携手共植同心树 石榴籽甜“和”满园

时间:2019-03-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  三月的无锡,草长莺飞,春意盎然。在这春风又绿江南岸的美好季节,我市梁溪区金匮街道古运苑社区的“和园”广场,一场以“携手共植同心树,石榴籽甜‘和’满园”为主题的民族团结进步宣传暨学雷锋广场志愿服务活动热闹展开。

  3月12日,在古运苑社区“和园”广场上,无锡市委统战部副部长赵俊明、梁溪区委统战部部长许岗等市委、区委统战部领导,市、区民宗局、民促会相关领导及社区少数民族家庭代表共同栽种下十棵象征团结、和谐、幸福的石榴树。正如习总书记所强调的“要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好生活。”这次携手种植石榴树活动,传达了民族团结一家亲的强烈愿望,希望全社会共同来谱写一首民族团结和谐曲。

  栽下石榴树,共谱和谐曲。古运苑社区成立于2014年底,社区现有包括回、满、蒙、瑶、壮、侗、土家、朝鲜、仡佬等9个少数民族的居民106人,这些少数民族居民大多数是因随迁、婚嫁,或是来锡务工等原因,成为社区居民。如何帮助他们尽快适应城市新生活,更好融入社区大家庭,实现民族大团结大发展,成为该社区做好民族团结进步工作的现实需求。为此,社区围绕建设“家庭和美、邻里和气、社区和睦、民族和谐”的工作目标,坚持以开展“民族团结进步宣传年”活动和实施“石榴籽工程”为抓手,积极探索由街道部门、社区、户籍民警牵头,以共建单位、社会组织、群团组织等多方参与、共同协作的“3+X”工作模式,有效整合资源,组建民族团结志愿服务队;全面推行“三登门四清楚五必访”民族工作制度,及时了解掌握少数民族群众的现实需求、宗教信仰、工作生活等情况;积极构建民族团结政策宣传、文化展示、建言献策、权益保障和精准帮扶等“五大服务平台”,推动各族居民群众共同参与小区民主管理和社区建设。同时,社区结合“微民生”实事项目,按照“主题融入、环境融合、氛围融洽”的思路,先后投资15万余元,规划建设了“和文化”主题雕塑、“和园”活动室、“和园”文化广场等以民族团结进步为主题的工作载体,将民族团结政策宣传、民族团结主题文化与小区景观建设相融合,让居民群众在潜移默化中受教育、有启示、能参与。三年来,累计开展以“中华民族一家亲,携手共筑中国梦”为主题的民族团结政策宣传和民族文化展示展演活动14场次,参加人数超千人次。

  

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口