当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2018年度上半年民族宗教工作完成情况

时间:2018-11-26      浏览次数:       来源: 无锡市民族宗教事务局      字号:[ ]

信息索引号 014007254/2018-00082 发文日期 2018-11-26 公开日期 2018-11-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民族宗教事务局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 民族、宗教--民族、宗教 体裁 其他
关键词 机关,总结,行政,民族事务,宗教事务 文件下载
内容概述 2018年度上半年民族宗教工作完成情况

   2018年上半年民族宗教工作完成情况

  上半年,市民宗局在市委、市政府的正确领导下,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代民族工作主题和党的宗教工作基本方针,以学习贯彻国务院新修订《宗教事务条例》为重点,紧紧围绕市委市政府关于加强和改进新形势下民族宗教工作的决策部署,坚持创新创优工作基调,依法管理民族宗教事务,坚持宗教中国化方向,促进民族团结宗教和睦,引导民族宗教界为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章贡献力量。

  一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神。制定下发《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,对学习贯彻十九大精神进行部署;举办民宗团体季度学习会暨十九大精神学习交流会,在全市民宗工作系统及民宗领域掀起深入学习宣传十九大精神的高潮。全国“两会”结束后,立即传达学习习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话和全国“两会”精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  二、坚决支持、积极配合市委第二巡察组政治巡察。按照市委统一部署,从3月22日起至6月21日,我局党组接受市委第二巡察组为期三个月的政治巡察。局党组专门召开巡察动员部署会,统一思想认识,明确有关要求;积极配合巡察工作,及时向巡察组汇报有关工作;坚持边查边改,边改边规范,不等不靠,及早制定和完善相关工作措施和制度规定。

  三、确保全市民族宗教领域安全稳定。出台《无锡市宗教活动场所安全管理办法》,启动“宗教活动场所安全隐患排查整治年”活动,紧扣敏感节点、重要时点、关键领域,开展联合排查、专项督查和重点检查,确保了春节、“两会”、五一、天主教“朝圣月”、伊斯兰教“斋月”期间我市民宗领域的安全稳定。督促全市宗教活动场所与其所在地的镇(街道)签订安全责任书,落实属地管理责任。指导督查各地做好宗教领域安全生产月相关工作;指导各地继续推进宗教活动场所安全技术防范系统建设并购买商业财产保险,提升宗教活动场所安全防范能力。

  四、推动民族团结进步事业健康发展。认真贯彻中办《关于依法管理民族事务促进民族团结的意见》,围绕“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”这一主题,启动“民族团结进步宣传提升年”活动。举办“2018年无锡市民族团结进步进学校启动仪式”活动,指导江南大学成功举办第二届少数民族文化艺术节,指导市歌舞剧院打造“无锡市民族团结教育馆”,全面深入推进民族团结进步进学校。指导江南大学首届民族健身操比赛;组队代表无锡市参加第十九届省运会珍珠球、毽球两个项目比赛,并取得较好成绩。认真落实《关于进一步完善少数民族群众服务体系的意见》精神, 开展少数民族困难群众精准扶贫工作,启动新一轮“少数民族困难家庭新春送温暖”活动。

  五、推进宗教中国化无锡实践。在全市民宗界组织开展纪念改革开放40周年征文活动和讲经论道活动,引导民宗界践行社会主义核心价值观,汇聚深化改革开放的正能量。开展“宗教政策法规学习月”活动,制定下发2018年度学习宣传贯彻《宗教事务条例》及其配套规章计划;举办全市宗教界《宗教事务条例》专题培训和应知应会知识测试活动。启动“宗教团体制度建设完善年”活动,指导团体完善规章制度,增强团体自我管理、规范管理、高效管理的能力。深入开展以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建活动,建设学习型宗教活动场所,进一步推动宗教活动场所走内涵式发展道路,按计划推进24处场所档案室通过星级认定,24处场所通过三星级宗教场所以上认定。

  六、优化服务社会发展质效。积极支持民宗界在公益慈善事业中发挥积极作用,加强公益慈善载体建设,新成立无锡市祥符慈善基金会和宜兴市和桥镇鹅洲宗教慈善基金。指导我市民宗界共同举办“不忘初心共筑梦、砥砺奋进写新篇”2018年迎春联欢会;指导市佛协、市道协做好《无锡佛教》和《无锡道教》编撰工作;指导市道协举办第三届“庚桑论道”研讨交流会;指导江苏佛学院慈恩学院举行首届讲经交流选拔赛;指导梁溪区惠工桥基督教堂举办“惠工桥文化讲坛”公益讲座。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口