当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

弘扬爱国爱教品质 缅怀高尚道德情怀——江阴市举行纪念巨赞法师诞辰110周年文化系列活动

时间:2018-11-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年是巨赞法师诞辰110周年。11月2日至4日,江阴市举行纪念巨赞法师诞辰110周年文化系列活动,进一步传承弘扬巨赞法师爱国爱教的崇高品质,缅怀法师高尚道德情怀。第十届全国政协副主席张怀西,中国佛教协会副会长、湖南省佛协会长圣辉法师,中国佛教协会秘书长刘威,无锡市和江阴市领导陈德荣、陈金虎、袁秋中、龚振东、虞卫才、陈兴初,以及相关学者、佛教界代表人士出席了3日上午举行的纪念巨赞法师诞辰110周年文化系列活动开幕式。

  张怀西指出,巨赞法师的一生波澜壮阔,成就巨大。自青年时代起便积极投身于中国共产党领导的新民主主义革命、抗日救国运动和社会主义建设,他始终保持着振兴中华的理想初衷,并积极促进佛教与社会主义社会相适应,成为当代中国佛教界爱国爱教的楷模。张怀西表示,巨赞文化博大精深,在国内外已形成社会名人效应,值得我们认真学习和研究。纪念巨赞法师,就是要以实际行动弘扬优秀传统文化,努力发掘并弘扬巨赞法师爱国爱教的“创新思想”、济世渡人的“人文精神”,传承光大正确的价值观,坚持文化自信,为圆梦中华的新时代做出应有的新贡献。他希望巨赞文化研究会要更加突出文化性,彰显文化情怀,不断增强使命感和责任感,坚持不懈做好研究工作,为开创巨赞文化研究工作新局面作出更大的贡献。

  无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在致辞中表示,作为现代新佛学重要奠基人、新中国佛教重要创始人的巨赞法师,是江阴佛教界的杰出代表。他出尘入世、爱国爱教、正信正行,始终秉承佛教的真精神,衷心拥护中国共产党的领导,勉励教徒“爱国心诚、报国增力”,并为之奋斗一生,百折不挠;他深入三藏、精研佛学,始终以大法为己任,于佛教革新孜孜以求、生死以之,于丛林建设呕心沥血、念兹在兹,为佛教文化的传承弘扬、为佛教事业的发展进步作出了令人敬仰的重要贡献。陈金虎表示,江阴将以精心筹办文化系列活动为平台,进一步传承巨赞法师爱国爱教的崇高品质、解行相应的改革精神、博施济众的仁者风范、谦和淡泊的人生智慧,深入研究巨赞法师佛学思想的内涵与精华,全面发掘我市佛教文化的资源和底蕴;全面放大巨赞法师精神的教化作用,大力弘扬佛教文化契合时代、包容友善的智慧情怀,充分发挥佛教文化在净化人心、提升道德、倡导和谐、扶危济困方面的功能优势,调动一切积极因素、汇聚一切智慧力量,以奋力当好新时代高质量发展领跑者的新业绩,把巨赞法师的家乡建设得更加幸福、更加美好。

  开幕式上播放了《巨赞法师》电视纪录片。开幕式结束后,与会人员还来到赞园,参加了瞻礼供花活动,并参观了赞园、巨赞法师纪念馆和故居。系列活动期间,举行了书画联展、书画创作、追思纪念法会、纪念巨赞音乐晚会及研讨会等相关活动。

  巨赞法师为我国当代著名高僧、佛学家、佛教教育家和爱国活动家,是中国新佛教理论的奠基人之一和中国佛教协会创始人之一。巨赞法师1908年诞生于江阴贯庄,1949年光荣出席新中国开国大典。他曾担任中国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛学院副院长等职务。作为巨赞法师的家乡,近年来,江阴先后建成巨赞纪念堂,修复巨赞故居,兴建赞园,成立巨赞文化研究会,来追思法师的高尚道德情怀,来汲取法师的丰厚精神遗产。

  

  

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口