当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

不忘初心、解放思想,画好民族同胞“同心圆”

时间:2018-08-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月4日,市、区民宗局和街道统战办在惠山区天翔社区调研“同心圆”民族之家公益项目。调研组一行参观了天翔社区“同心圆”民族之家活动室,详细了解了社区少数民族同胞构成情况和社区少数民族民俗文化活动开展情况。调研组充分肯定了社区的少数民族工作并指出:习总书记在2014年9月中央民族工作会议上提出“城市民族工作要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。”重要论述,天翔社区开展“同心圆”民族之家活动是建立相互嵌入式社区环境有效抓手,今后要围绕“六有”(有特色、有场所、有内容、有制度、台账、有影响)目标做好社区民族工作,一是要因地制宜,整合社区场所功能,打造一地多用的开放式活动场所,如:文化长廊、文化广场、民族之家等;二是要积极开展群众性文化体育活动,丰富群众性文体活动形式,根据少数民族群众需求开展毽球、柔力球等少数民族项目运动,有效凝聚社区少数民族群众。

   惠山区天翔社区常住人口2万人,其中少数民族居民180余人。前些年,该社区了解到辖区个别少数民族居民缺乏参与社区生活的渠道和勇气,导致与社区接触较少,参与社区事务更少,社区融入度极低。为此,天翔社区以融入为目标,以活动为方式,从精神层面、生活层面、文化层面帮助他们解决困难,满足需求,提高他们的社区事务的关注度和融入度,增强少数民族群众对社区的认同感和归属感,提升少数民族群众满意度和幸福感。该社区每周都会开展少数民族活动,仅2018年就有“少数民族居民学说无锡话”等3次活动登上《无锡日报》。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口