当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市新吴区开展宗教领域非法出版物专项清理工作

时间:2018-07-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据江苏省宗教事务局、省“扫黄打非”工作领导小组办公室《关于在全省宗教院校和宗教活动场所开展非法有害出版物及信息专项清理工作的通知》文件要求,进一步加强无锡市新吴区宗教领域出版物的规范管理,近期,新吴区民宗局联合辖区各街道及相关部门,采取一系列措施,在全区集中开展了非法有害出版物及信息专项清理活动。

  一是大力宣传引导,加强宗教活动场所非法出版物和信息自查自纠。自清理活动开展以来,认真落实属地管理原则,明确清理范围和排查重点,积极向全区宗教教职人员和信教群众宣传非法出版物与合法出版物区别及相关国家法律法规,提高他们自我甄别的能力。以辖区六个街道为主体,组织宗教活动场所,在场所藏经阁、流通处、宣传栏等重要处所和堂点聚会、寺庙法会等关键节点,展开逐一细致排查,对查获的宗教无准印证号出版物及宣传品等纸质材料等依法封存并处置。

  二是联合组织检查,认真开展宗教非法出版物和网络信息集中治理。为确保宗教活动稳定正常开展,区民宗局联合区佛协采取个别抽查和突击检查的方式,重点查看了净慧寺和南山寺两个场所是否发售无准印证号宗教内部资料性出版物以及网站、微信等从事互联网宗教信息服务是否符合有关规定等情况,清查均未发现相关非法出版物和有害信息。现场检查组还要求场所负责人提高认识,明辨是非,坚决抵制各类非法宗教出版物以任何形式进入宗教活动场所。

  三是健全长效机制,依法加强对宗教团体和场所编印内部出版物的监督管理。本次活动共清理宗教活动场所非法刊物300余份,取得较好成效。后续,新吴区将依照新修订《宗教事务条例》、《出版物管理条例》等有关规定,进一步严格宗教活动场所编印、销售宗教出版物和音像制品等重点环节的审批手续。同时,把非法出版物治理工作与星级场所“规范化”创建相结合,将其纳入到宗教活动场所日常管理和各项执法检查中,做到定期排查、长效监管,发现问题及时报告并处理,维护宗教领域风清气正的良好文化氛围。   

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口