当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市锡山区正法禅寺适应时代发展需要积极探索佛教中国化

时间:2018-07-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  习总书记指出:“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。”,由此佛教中国化成为热门的探索话题。在中国各项事业发展突飞猛进的今天,中国佛教如何适应配合中国特色社会主义进入新的时代,满足人民日益增长的美好生活需要,实现中华民族伟大复兴的中国梦,展现中华文化永久魅力和时代风彩,发挥佛法对社会的和谐积极作用,成为佛教界人士的主要任务。无锡正法禅寺是一个女众道场,现有常住女 众50多人。正法禅寺通过这几年的摸索,针对信众普遍及特殊的需求,作了一些尝试与探索。

  一、针对信众普遍需求所作的创新

  不管是学佛资深的老居士或是刚入佛门的新弟子,抑或无宗教信仰的民众,都渴望拥有健康的身体,为自己、家人创造美好生活;拥有智慧可以轻松的面对世上林林总总如意不如意之事;拥有优美的生活环境,呼吸清新的空气,享受青山、绿水与蓝天。然而物质生活日渐优裕的今天,信众的这些需求,却面临种种挑战,为减轻信众们身心的负担与压力,令他们的生活更美好,我寺在弘化工作上不停地探索、创新,针对这三个普遍的问题,做了以下尝试:

  1、养生保健缓减亚健康

  随着现代社会医疗水平的提高,中国人民的寿命已有大幅度的增长,国人对于自身健康状况日益关注,对改善亚健康身体现状的需求也日益增长。为此社会各界人士都在积极探索,各种科技成果、保健方式百花齐放。我寺则针对信众的身体现状以及偏于静态的修行特点,从现实社会中吸收新鲜养分,努力探索一条动静结合、时尚高效的快乐修行之道,由此寺内率先发起养生保健的热潮。除了课间10分钟,全体总动员一起做八段锦外,僧众们还选择自己相宜的保健方式,如瑜伽、筋膜保健,甩手操,足底按摩等,通过一段时间的坚持,大家都感受到养生保健不仅丰富了我们的修行生活,提高了学习效率,对常见病能有效缓解治愈,减少外出就医率。对外的保健推动刚刚起步,目前在法会中推行过甩手保健操和瑜伽养生操,信众们都很乐于接受。此外,拜佛是佛门中祈福消灾特有的身心保健法。我寺于2018年的新春举办拜佛法会,伴随欢快吉祥的花鼓声,信众们在虔诚的佛名称颂与礼拜中,感受到拜佛带来的身心双重愉悦。

  2、开发女性课堂、推广孝悌和谐家庭关系

  从这几年弘化的实际经验显示,信众中尤其女性渴求解决家庭矛盾的呼声很高。分析其原因,现代女性的知识文化水平普遍提高,在家庭中不但要照顾家人,而同时要与另一半一起承担家庭经济压力。她们大多感到自己在家庭中付出很多却得不到理解支持,心中苦闷,非常渴望透过佛法的智慧解决家庭问题。针对信众的这一特点,正法寺从2017年开始,创新开发“心桥”女性课堂,引导广大女众在家庭承担女儿、妻子、母亲等角色中正确看待自身价值,邀请心理学老师帮助她们了解孩子的心理特征,提倡理解倾听为主的沟通方式;又通过大乘佛法慈悲精神的传递,使她们认识到运用感恩、奉献、代人着想的方式,能很好地突破家庭中各种人际关系的屏障。很多信众纷纷反馈在家庭关系上得到很大改善,身心的压力得到舒解,忧郁情绪减少,阳光开朗, 对家庭社会更有责任感与奉献精神。

  另外在和谐家庭关系上,我寺将佛法与儒家文化相结合,对外弘化非常重视“孝悌”的推广。比如2016年举办的生命探索法会,就有 “堂上两尊佛” 的课程。聘请儒家文化的专职讲师,将孝敬父母与侍奉佛陀相媲美,并通过精选的实际案例,大力宣扬父母对子女的深恩;在佛教传统节日“盂兰盆”节——佛门的孝亲节,共诵《盂兰盆经》为现在父母祈福、为七世父母超荐,结合《佛说父母恩重难报经》,讲述父母的功德,通过各种活动,各种方式,推动“孝悌”。信众通过这些课程,认识到孝悌的重要性,深刻地忆念父母恩,决心在家里力行孝悌,和谐家庭亲子关系。

  3、环保净塑,还原绿水青山

  习主席提到:我希望全中国都能够蓝天常在、青山常在、绿水常在,让孩子们都生活在良好的生态环境之中,这也是中国梦中很重要的内容。这些年,社会上不少环保有心人士在习主席的号召下,在人工种植树林、退耕还林等恢复生态环境方面做了大量的工作,我寺与时代同呼吸、共命运,在绿化大地、净化海洋上做了以下两方面的努力。

  一是农禅并举,绿化家园。我寺继承传统丛林中农禅并举的修行方式,在寺院已有及承租的五十亩田地上,一方面以有机的农耕方式种植了不含任何农药化肥的小麦、土豆、花生、蔬菜、瓜类等各种农作物,不仅丰足了自养事业,使农禅一体化,亦逐渐孕育出一块自然生态的有机农田;另一方面寺院几年来用心投入,在寺内外所属地种植花果树木两千多株,努力创建四季有花、绿意常在的生态道场,并引导信众多多参与到植树的行列中,共同装点绿色地球,绿色家园。

  二是提倡净塑,净化海洋。科技的发达,塑料制品的大量使用对海洋的环境造成了一定的威胁,已经引起全世界人类的共同关注,正法禅寺自2016年以来积极推广减塑(减少使用塑料制品)、净塑(不用塑料制品)。于四月初八浴佛节期间,首次尝试了将展会与法会结合的形式,举办了《我与“还净”》净塑综合展及净塑理念学习,透过讲座、影片、游戏、艺术及手工艺品制作展等形式,使净塑的环保理念与行为,深入信众的心灵与生活之中。

  二、针对信众特殊需求所作的创新

  1、对信仰程度不同的居士

  一是资深信众,对于佛法的认识已熏习了一些年头,在生活中体验到佛法给自他带来的好处,而真实的对佛法有比较强有力的信仰。他们恭敬僧众,拥护佛法,不强求于外在的物质条件,能吃苦、肯奉献,渴望透过各种佛法的学习与护持三宝的行为,进一步深入体验佛法教义,获得更多的将佛法在现实生活当中运用的方便。对于这类信众,一方面加大力度地帮助他们培植各种福德,让他们多承担寺院的各种事务工作;另一方面,引导他们深入经藏,撷取智慧宝藏,如《般若经》《华严经》《地藏经》等大乘经典的读诵,戒律的研习,与僧众将佛法生活化的实战经验的座谈。经过几年的熏习,他们待人接物的观察力、敏锐度、关顾他人的慈心明显提高,与人的相处更加和谐。

  二是刚接触佛法的信众,来寺院的目的,一方面出于好奇心,想了解佛教;一方面是求得吉祥平安健康等现世的圆满。我们举办各种祈福诵经法会、佛门特有的浴佛法会、与盂兰盆等法会,既满足初期信众消灾祈福的需求,和她们广结善缘;又在这个过程当中渐次的引导,使之建立正知正见,提高素养;也普及到老信众培植各种福报,孝亲报恩等心灵的满足与提升。

  2、对特殊年龄层的居士

  一是年轻居士,热情有朝气,对生命真相有着较强的探索欲,但显现起来有些人对人生目标有些迷茫,他们希望通过佛法能够得到一些帮助。为此我们举办了生命探索法会,用寓教于乐的方式,将佛法大悲的精神用歌曲、故事、话剧、游戏等方式,让这些年轻人建立以感恩、奉献为核心的人生观、价值观,引导他们尊师重道,孝顺父母,哪怕有萤火微光也要把它奉献出来,造福人类,造福社会。

  二是年老居士,对家庭对社会奉献了一生,他们在老年阶段遇到的最大的问题是因亲人忙碌无暇陪伴的孤独感;失去工作,没有社会地位——“年老无用”的伤悲感;以及对死去以后的未知、死亡将至的恐惧感。我们引导他们快乐的人生观及专一依仰佛陀的精神信念,并为老年人创造一些适合老年人的培福的机会,如扫地,采菜,守门等,让老年人感觉到自身存在的价值及利乐人群的快乐。并编排佛乐唱颂等活动,丰富老年人的生活。在特殊节假日,如重阳节,我们特别为老年人举办节目,为他们献花洗脚送卡片等等,总结他们对家庭、社会、三宝的贡献,让他们再再感受到三宝的温暖、依靠与自身的价值,以热情阳光充满希望的心态面对每一段时光。

  三、未来弘化工作的创新探索

  1、对内扎根于僧团道风建设。

  信众的需求能否很好的得到满足,僧人智慧的高度,僧格、素养这些内在的涵养,与外在的威仪形象都起到非常重要的作用,所以必须把僧团的道风建设视为我们的生命线。一方面要深入佛法的教义,学懂学透,加强实践力度,达到佛法与内心的完美结合;另一方面,在戒律上严格要求,培养具有僧格的优秀僧才,加强僧人的爱国素养,如举办念恩报国法会,通过观赏爱国影片及学习祖师大德的爱国行为典范等方式进一步加强僧人的爱国素养。再者,为传持三世诸佛的清净威仪幢相,我寺将定期举行威仪训练与威仪比赛,表彰威仪出众的班级及个人,并加强内务的整顿,建立更高标准的卫生要求,定期推动卫生评比,以培养内外兼修的优秀僧才作为我们的目标。

  2、对外进一步满足各类信众需求。

  普通信众,由于现代生活节奏快,压力大,内心容易焦躁、紧张,她们希望偶尔去寺院感受三宝地的清净,寻求内心深处的安宁与愉悦。针对他们的需求可利用周末或者节假日举办各种主题法会:如拜佛、念佛、禅修、背经、抄经等,暂时放下世间万缘,体会专注于佛法给内心带来的不可思议的愉悦感,深层的满足感。特殊的信众,如有一定经济能力的知识信众,她们文化涵养较高,比较有品味。在接迎这类信众时要注重营造高雅的环境,轻松的交流氛围,以品茶论道的方式帮助她们建立对佛法的信心以及解决一些内心难题。未来期许在寺院增设艺术展厅,或者以艺术展的形式,将佛法与雕刻、绘画、文学、音乐等艺术结合,展示一些佛教精品,满足他们对于艺术文化的需求。

  老年信众。特别是僧众父母,是信众中极特殊的一群,他们割舍子女承欢膝下、享受天伦之乐的机会,成全其出家修道,是僧人无比感恩与牵挂的人。现在大多数僧众的家长都已步入老年,如何关怀他们的老年生活,乃至后期安养及临终关怀,是每个僧人所热切关心的问题。我寺将在过去探亲法会的基础上,举办专门针对僧众父母的主题法会,从身心两方面进行有力的关怀。在身体方面,组织父母们一起练瑜伽、太极等令他们的身体更健康;在内心方面要深深理解父母对子女的牵挂,展现僧团的饮食作息各方面、分享僧人在僧团的学习成长令家长欢喜、放心。并对家长进行专门的念恩,令他们感到子女给他们带来的爱与温暖。在这个基础上,慢慢将佛法的五戒十善的思想传递,帮助家长们建立心灵的信仰。此后定期举办法会,根据父母的需求总结改进,让他们感受到僧众对他们老年生活的陪伴与关爱。

  这几年,正法寺在满足信众美好生活的需求上,做了一点尝试。学习习总书记的讲话精神,我们深感任重而道远,我们既振奋又惭愧!振奋的是,有一个好领导带领着我们在强国强民,保护着我们佛教的发展与兴盛!惭愧的是,我们还很需要努力!要深深扎根于自身素质的提高!扎根于对教义教规的研习!要深入社会、走向群众,了解现代人的所需,让佛法中国化、生活化,贴近人民生活,使佛法成为建设美丽中国的一个强大的援助力!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口