当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

关于开展纪念改革开放40周年主题征文活动的通知

时间:2018-05-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

市各民宗团体:

  今年时值改革开放四十周年,为回顾四十年来无锡民族宗教工作所取得的成绩,生动展现改革开放以来无锡民宗领域的发展变化,讲好“无锡民族宗教故事”,经研究,决定在全市民宗界开展纪念改革开放40周年主题征文活动。现将有关事项通知如下:

  一、征文要求

  (一)主题。以“与改革开放同向同行”为主题,可以无锡民族宗教领域的标志性人物和重要历史事件为线索,讲述“无锡民族宗教故事”,展现无锡民族宗教界人士服务社会的时代风采和精神风貌,也可以改革开放对自己学习、工作、家庭创造机会和环境为切入点,讲述与改革开放同向同行共成长的动人故事。

  (二)文体。体裁和形式不限,论文、学习体会、随笔、散文均可。

  (三)行文。紧扣“与改革开放同向同行”主题,要唱响主旋律、传播正能量。要主题鲜明、观点正确、逻辑严密、文字流畅。引用档案文献或参考他人研究成果需注明出处,涉及人物和事件必须实事求是。

  (四)字数。论文一般在5000字左右,其他文体掌握在500——2000字之间。

  (五)选送方法。征文活动由市各民宗团体组织实施。市各民宗团体要广泛发动,组织市(县)区民宗团体、场所、教职人员和广大少数民族群众和信教群众撰写文章,各团体在此基础上向我局择优推荐不少于10篇征文稿。向我局报送征文稿截稿日期为9月20日。

  (六)评选汇编。市民宗局将组织对稿件进行评比表彰(办法另行制订),汇编成册,优秀作品将在“无锡民族宗教”网站、《无锡民族宗教》简报刊登,并向《江苏民族宗教》杂志、“无锡统一战线”网站、《无锡统战》杂志等媒体平台推荐。

  二、工作要求

  (一)高度重视,认真组织。各团体要切实承担起组织实施责任,主要负责人要亲自部署,广泛动员广大少数民族群众和信教群众踊跃参与征文活动,团体班子成员要人人动笔。要将征文活动参与情况纳入团体年度述职述学内容。

  (二)把握方向,注重质量。征文要紧扣主题,突出本宗教特色,内容积极向上,用身边人、身边事例,抒发爱国爱教和积极与社会主义社会相适应的真情实感,传播催人奋进的正能量,营造民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好氛围。报送的稿件要有较高质量,能代表本团体的水平和精神风貌。

  (三)统筹安排,注重时效。要结合团体年度学习计划制定征文活动方案,要明确专人负责,切实做好征文活动的组织动员、征集筛选和推荐报送等工作,确保按时保质保量申报,确保征文活动取得良好效果。

 

 

                                                                                                                     无锡市民族宗教事务局

                                                                                                                               2018年5月17日

 

  抄送:省民委(省宗教局),市委统战部,各市(县)、区委统战部,各市(县)、区民宗局

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口