当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

唱响主旋律 传承民族魂

时间:2018-05-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  惠山区长安街道惠南社区地处惠山新城,现共有居住人口3.9万人,户籍人口2.5万人。其中,少数民族居民142户432人,主要有回、满、蒙古、畲、土家、仡佬、白、侗、布依、朝鲜、彝、达斡尔、赫哲、黎、苗、壮、哈尼、瑶族、柯尔克孜等19个少数民族。为进一步营造社区民族团结氛围,体现各族居民融合和谐的精神风貌,该社区成立“民族融合 同心筑梦”民族团结公益项目来,积极营造关心少数民族,民族共融的氛围,共同缔造和谐幸福惠南。2017年被评为无锡市民族团结工作进社区示范点。

  一、多措并举 掀起民族团结活动热潮

  作为成立两年多的年轻社区,惠南社区始终致力于打造一个居民休憩的港湾、安居的乐园,由于便利的交通条件、完善的基础设施吸引了来自五湖四海的居民前来安家落户,也吸引了众多少数民族居民,大家同在一方热土,共享一片蓝天,建设一个民族团结、管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利的和谐家园,便成了每一位惠南人的心愿。为此惠南社区充分尊重和维护少数民族居民各项权益,采取一系列有力措施推动民族融合,努力引导居民牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念,促进各民族互相团结、取长补短、共同进步。

  社区把少数民族活动纳入常规工作中,除了每个月有针对性的少数民族各项活动外,社区每年都会根据实际情况开展民族促进月,促进月期间惠南社区以“民族融合•同心筑梦”为主题,通过举办少数民族大舞台文艺汇演,为有特长的少数民族代表搭建施展才艺的平台,让他们有机会展现自己的民族风采。社区“姐妹花”艺术团有9名少数民族成员,各族居民一起排练、演出,撑起民族文化一片天,她们共同表演的《雪域踢踏》获得了2017年无锡市江苏邮政杯社区舞蹈大赛二等奖,并曾被评为无锡市特色文艺团队。除此之外,民族促进月期间社区还会举办百家宴、乒乓球比赛、民族知识竞赛等活动,以弘扬民族文化为载体,丰富群众的民族文化生活,全面调动少数民族参与社区建设的积极性。如举办“民族知识我先行”知识竞赛,参赛居民说:“民族知识竞赛很有意义,我们了解了不少民族常识,通过这种民族知识竞答活动,更能够增进少数民族和汉族之间的感情,有利于促进民族团结。”到目前,少数民族促进月已连续举办了两年,通过群众喜闻乐见的形式进行民族团结宣传,营造了各民族团结一家亲的和谐氛围,收获了良好的效果。

  二、改善民生 为民族团结进步立基筑石

  “社区是联系居民群众的桥梁和纽带,各民族同胞可以通过这个平台来增进了解和认识,社区通过开展各项服务和活动,并将民族政策渗透其中,不断致力于改善民生,长此以往,社区既凝聚了人心,也逐步提高了各族群众对民族工作重要性的认识,从而有力地巩固民族团结的思想基础和群众基础。”社区党委书记胡晓春如是说。社区一站式大厅设立了民族宗教事务窗口,为少数民族居民提供优质、便捷的服务,通过春风化雨般的细致服务增强他们的归属感。社区管理服务中心内设置了民族之家,每月至少举办一次少数民族活动,着手培植民族团结之沃土,倡导“民族团结之树常青、社区和谐之福共享”的民族团结精神,通过结合社区工作实际,不断改善民生,为民族团结立基筑石。

  在大数据时代,惠南社区与时俱进的创建了“乐居惠南”微信公众平台,去年,该微信公众平台被评为惠山区社区治理创新项目二等奖,目前粉丝已超5000人,其中少数民族居民关注人数已有152人。社区通过充分利用微信公众平台、QQ群、网站等不定期发布少数民族相关内容,不断提高广大居民群众对促进民族团结知识的知晓率;去年社区还通过开展“连心富民 联企强区”大走访活动,发动社区工作人员及党员干部串百家门,知百家情,解百家忧,办百家事,暖百家心,建立少数民族居民档案,全面摸清辖内贫困少数民族情况,做到了四知四清四掌握,为少数民族群众提供服务和帮助奠定了基础。社区每年还会开展“心连心走访”活动,在全面了解少数民族居民基本情况的基础上,为少数民族中的贫困家庭送去温暖和关爱;此外,社区还在每周五开展“国学 晚学堂”,为贫困少数民族子女普及国学知识,并通过每周一至每周五的“四点半”课堂,解决少数民族双职工家长的子女课后托管之忧;另外社区还为贫困少数民族家庭提供家电免费上门维修、老年人便民理发、定期体检等帮扶措施;去年社区通过自荐、民主推荐等方式选出12名热心公益事业、具有一定社会影响力的少数民族居民代表,并定期举办“民族联络小组会议”,截至目前已举办“民族联络小组会议”5次,会上大家共同学习了惠山区有关民族团结的政策,少数民族居民代表们也互相分享各自的想法与意见,大家纷纷表示会全力以赴支持社区工作,尤其是民族团结的工作。

  三、典型引领  传唱民族团结和谐之音

  自社区“民族融合 同心筑梦”公益项目开展以来,通过开展民族主题活动,发动辖内各族群众广泛参与,少数民族的融入感大大增强,参与社区建设的积极性大大提高,其中还涌现出许多热心社区公益事业的少数民族居民代表。

  “社区就像一个家庭,很温暖。在这里生活,我们很安心。”惠南社区蒙古族居民衡海梅说。衡海梅是社区内的一个“热心肠”,一天下午,衡海梅去接女儿时,偶然间听到女儿提起她同年级的同学得了白血病,需要进行骨髓移植手术,但是巨额的手术费压得这个家庭喘不过气。衡海梅知道这个事情后,主动和患病学生的家属联系,向他们伸出援助之手,献出了一份爱心。另外,衡海梅还积极担任社区志愿者,参与社区各项志愿服务活动,“护花助学”维护省锡中校门口交通秩序、“敬老助残”为空巢老人送温暖……处处都有她的身影。“从内蒙落户无锡入住惠南社区后,通过参加社区活动加深了邻里之情,最重要的是,为有需要的人提供了帮助,我觉得很充实。”衡海梅说。

  “赠人玫瑰,手有余香。身为党员的我,更应该发挥先锋模范作用,为大家服务。”惠南社区满族居民倪宏新说。她凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的忠诚,对本职工作的热爱,对民族团结的热心,全部默默熔铸于自己的事业中。她经常向身边的人普及满族文化,“在饮食方面,满族人喜欢吃粘食、甜食……”她经常利用周末的时间,带着孩子参加公益活动,遇到邻居生病了,她主动拿水果上门看望,邻居遇到困难了,她总是耐心开导,尽自己最大努力去帮助他们渡过难关,平时倪宏新还经常做满族的食物给邻居分享。作为党员,她还被推选为党小组长,经常为社区建设想办法、提意见。她常说:“我希望自己可以在平凡的岗位做出不平凡的贡献,看到大家的笑脸,我觉得很开心。”

  四、创新不止 培育永不凋谢的民族团结之花

  时代发展,城市变迁,怎样在“霓虹灯下”做好社区民族工作成了新的挑战。下阶段,社区仍将积极推进民族团结进步,开展系列便民利民服务,大力实施为民办实事项目,提升民族群众的幸福指数,把保障和改善民生作为推进民族团结进步的着力点,力求将惠南社区建成“楼宇经济的先行社区、民族团结的模范社区、宗教和顺的窗口社区。”

  社区民族工作创新永无止境,只有不断创新,才是应对挑战,破解难题的最好方法,为此,社区召开了专项会议,研究探索社区民族工作的新途径。社区成立领导小组,专门负责民族活动的策划实施,制定年度民族活动计划,每月一主题,如“谁不说我家乡美”家乡绘画赛、“仲夏纳凉夜”民族电影展、“同是一家人”中秋同乐会、“民族百家宴”等,并定期总结经验,不断增强外来少数民族群众视社区如家的真切感受;每月召开一次专项会议,邀请各民族代表与会共商,听取民族代表反映社情民意,以“和谐共建、结对帮扶、温暖入户、同胞连心”为重点,做到有困难必到,切实帮助少数民族居民解决具体困难;健全处理社区民族矛盾纠纷长效机制,成立专门的“调解委员会”,及时处理涉及民族方面的矛盾纠纷,筑牢社区安全阵地;完善表彰激励机制,每年表彰促进民族团结进步的模范集体和模范个人,提高各民族居民融入社区的积极性,建立起居民身边温馨的“民族之家”。

  惠南社区的一项项惠民之举、一件件利民实事,犹如涓涓细流滋润着各民族居民的心田,营造了浓厚的民族团结氛围,取得了喜人的丰硕成果,目前,长安街道惠南社区的民族工作已经受到了各级领导的一致肯定。惠南社区会一如既往地营造和谐发展的良好氛围,携手居民共同编织美好生活,唱响民族主旋律,传承民族魂,使辖内各民族团结花香四溢,芬芳远扬。

  和谐发展的良好氛围,携手居民共同编织美好生活,唱响民族主旋律,传承民族魂,使辖内各民族团结花香四溢,芬芳远扬。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口