当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

江南大学举办“六秩弦歌不辍,江南石榴情深” 第二届少数民族文化艺术节

时间:2018-05-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步创新提优少数民族学生管理工作,促进民族团结,打造少数民族校园文化特色品牌活动,5月9日-10日,“六秩弦歌不辍,江南石榴情深”江南大学第二届少数民族文化艺术节成功举办。本届文化艺术节由市民宗局、市民促会指导,江南大学学生工作部和校团委联合主办、商学院承办,分民族风情文化展、少数民族文艺晚会等活动。

  少数民族风情文化展汇集藏族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等少数民族的风情文化特色,绚丽多彩的服饰、古色古香的民族乐器、色香味俱全的特色饮食、欢快曼妙的民族舞蹈吸引了众多市民和学生观演体验,使他们了解少数民族风土人情,感受少数民族风情的魅力,拉近了各民族彼此之间的距离,增进了彼此之间的了解。其中,少数民族同学用热情的音乐和欢快的舞步邀请慕名而来的市民和师生们一同起舞,将整个活动推向了高潮。

  10日晚,少数民族文化艺术节晚会由柯尔克孜族、藏族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族等少数民族学生,表演走秀、舞蹈、器乐、相声、舞台剧、音乐剧、朗诵、大合唱等节目。柯尔克孜族的舞蹈热情奔放、慷慨大方,展现出独属于中国西北的独特魅力;藏族将飘香的酥油茶和洁白的哈达献给观众,《藏铉锅庄舞》是他们最美好的祝愿;蒙古族舞蹈魅力四射,激情似火,将大草原的辽阔完美的呈现在舞台;哈萨克族带来舞蹈《烈马之魂》,体现了他们饱满昂扬的热情斗志。期间,为鼓励少数民族学生励志勤学,晚会现场为该校优秀大学生颁发“石榴”奖学金。无锡市民宗局分管领导、市委统战部有关人员及市民促会负责人等嘉宾出席晚会。

  党的十九大报告指出,要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。学校共有少数民族学生1500余人,涵盖33个民族。“六秩弦歌不辍,江南石榴情深”,第二届少数民族文化艺术节的成功举办,为少数民族学生搭建了展示风采的舞台,创造了各民族之间加深情感、加强了解的机会,丰富了校园文化传承,推动了我市民族团结进步进学校活动高质量开展,营造了“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”和谐氛围。

  

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口