当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

(图)无锡市举办全市民族宗教系统信息员培训班,加强基层信息员队伍建设

时间:2018-04-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月26日,无锡市举办全市民族宗教系统信息员培训班,全市各市(县)区民宗局、市级各民宗团体信息工作负责人和信息员,局机关各处室、市直各宗教活动场所信息员,以及来自乡镇(街道)、信息直报点的基层信息员,共120余人参加培训。培训班邀请国家宗教事务局办公室信息处郭勇处长,就如何做好信息工作和信息的写作技巧等方面进行了辅导授课。

   近年来,无锡市民宗局坚持把信息工作作为重点来抓,把加强基层信息员队伍的建设作为提升信息工作水平的重要途径,采取了一系列有效措施。一是扩大信息员队伍。从2013年起,把乡镇(街道)、部分社区都纳入民宗信息报送范围,使信息报送单位由原来的50多家扩充到150多家,形成市、县区、乡镇(街道)、重点村(社区)四级民宗信息工作网络,建立了一支覆盖面广的基层信息员队伍。二是明确目标责任。每年以文件形式向信息报送单位下达信息工作任务,明确被录用信息数量,调研、经验、舆情类信息占比等,重点调研类、经验类约稿信息条目等。每季度对报送单位报送的信息及采用情况进行统计、通报。三是健全奖惩机制。出台《无锡市民宗局信息报送工作考核办法》,明确信息的报送要求、计分标准和考核,对信息工作任务完成较好的单位和信息员给予通报表彰,对没有完成相关信息指标的取消评比先进的资格。

   2017年无锡市民宗局被省宗教局推荐为国家宗教局信息直报点以来,深入贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,全面宣传我市宗教工作的新经验、新举措,积极反映宗教工作助推高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的新思路、新路径,为各级领导了解情况、科学决策、指导工作、开拓创新发挥了积极作用。据统计,全年有近900篇信息被中央、省、市各级网站、各类信息刊物采用。市民宗局在全国80多个地级市局直报点中,始终处于领先行列,被国家宗教事务局和省宗教局分别表彰为2017年度全国和全省信息报送工作先进单位。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口