当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

江阴市民宗局扎实抓好2017年度平安宗教活动场所创建工作

时间:2018-01-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年,江阴市民宗局深入贯彻落实中央、省、市有关工作部署,吸取各地各类重大安全事故经验教训,主动适应新形势新变化,结合部门工作实际,认真开展平安宗教活动场所创建工作,现总结如下:

   一是全面明确安全责任。1月督促各镇(街道)、村和辖区内宗教活动场所全部签订2017年度安全责任书,明确场所安全目标责任和属地管理责任。

   二是全面开展安全检查。春节前对全市各宗教活动场所开展了深入细致的安全检查,春节后对部分场所进行“回头看”抽查,并督促存在安全隐患的场所整改到位; 7月开展了宗教活动场所夏季安全检查督查,并根据省宗教局宗教活动场所安全隐患排查“50看”的要求对重点场所进行复查;会同消防部门对宗教活动场所高层建筑安全隐患进行排查;全年共举办大型宗教活动(100人以上参加)76场,均安全无事故。

   三是全面强化安全保障。贯彻落实上级部署,大力倡导宗教活动场所购买财产保险并做好宗教活动场所危房统计工作;根据《无锡市宗教活动场所安全技术防范系统建设与应用分类标准实施方案(暂行)》要求,指导有条件的场所推进技防建设;在春节期间和天主教五一“朝圣”期间全程值班,确保各重点场所的宗教活动安全有序进行。

   四是全面形成工作合力。在迎龙庵搬迁工作中首次将“城警联动”模式引入宗教领域,成效显著;春节祈福、天主教五一“朝圣”等重大活动前夕会同公安、消防、城管等部门召开协调会议,统筹联动,共同维护民族宗教领域安全稳定。

   2017年全市有11家宗教活动场所被评为省三星级以上宗教活动场所,现全市三星级以上宗教活动场所共有31家,位列无锡市各区县之首;另有君山寺、吴王八子寺(现更名为崇德寺)、宝宏寺被评为无锡市首批“文明宗教活动场所”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口