当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

新吴区新安街道“三个优化”创新民宗工作网格化管理模式

时间:2017-10-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一是优化管理网格设置。按照“人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效”的要求,以社区为基础单位,综合考虑楼栋分布状况,合理划分管理网格,形成“街道—社区—网格”三级管理体系。网格划分边界清晰,不留空白区域,不交叉重叠,把民族宗教事务全部纳入网格,实现服务管理全覆盖。  

  二是优化社区网格力量。街道统战委员担任网格督导员,负责督促、指导、协调网格化管理工作,街道统战科负责网格建设具体事务。各社区组建一支网格管理团队,每个网格配备1名网格长,有社工担任,同时配备3名左右的网格信息员,由党小组长、居民组长、志愿员、楼道长等组成。  

  三是优化网格工作内容。坚持重心下移、力量下沉原则,把民宗工作触角延伸到网格,网格长、网格员主要承担民族宗教政策法规宣传教育、少数民族群众、信教群众信息采集、涉及民宗领域纠纷调解、少数民族清真补贴申请发放、困难少数民族群众结对帮扶等。同时以网格为活动组织,定期开展民族优秀文化展示等睦邻活动,加强各民族群众的沟通交流,促进邻里和谐。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口