当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

关于开展学习宣传与贯彻落实新修订的 《宗教事务条例》的通知

时间:2017-09-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  各市(县)区民宗局,市各宗教团体:  

        国务院总理李克强签署的国务院第686号令---新修订的《宗教事务条例》正式对外公布。新修订的《宗教事务条例》(以下简称新《条例》是贯彻全国宗教工作会议精神的重要举措,是适应国际、国内宗教事务管理新形势的规范性法规,对进一步推进我国宗教工作法治化进程具有重要意义。为了在我市民族宗教系统迅速掀起学习贯彻新《条例》的热潮,把思想统一到学习新条例、宣传新条例、贯彻新条例上来,现通知如下:

  

        一、深刻领会、认真学习新《条例》

 

  各地民宗部门、市各宗教团体要迅速部署、及时安排新《条例》的学习宣传工作,将学习贯彻新《条例》作为现在和今后开展“七五”普法教育、依法管理宗教事务的重要内容。在学习宣传中,要重点抓好三个队伍的学习宣传和教育工作。一是宗教干部。要通过举办培训班、专题讲座会、学习交流会等形式组织宗教干部学习新条例。进一步提高其法律素质、增强依法行政能力。二是宗教团体和宗教教职人员。要认真组织宗教团体成员、宗教活动场所管理班子人员、宗教教职人员认真学习新条例修订的重要意义,熟悉了解新《条例》的主要内容和相关规定,进一步树立法制观念、提高依法办事的自觉性。三是广大信教群众。要依托宗教活动场所和社区、居民区开展宣传活动,让广大信众对新《条例》的主要内容和各项规定有所了解、有所熟悉,不断增强他们的法制意识,提高他们依法参加宗教活动的自觉性。

  二、扩大影响、广泛宣传新《条例》

  各地民宗部门、市各宗教团体要充分利用横幅、宣传栏、墙报、门户网站、报刊杂志等媒体,宣传新《条例》。在宣传教育活动中,对新条例的指导思想、重要意义、主要内容及修改的新增基本事项都要进行宣传报道。通过宣传活动,力争使每个宗教团体、每个宗教活动场所和参加活动的信众都能知晓新条例的主要要点。各地、各团体要迅速开展新条例的学习宣传落实工作,召开专门会议,制定好计划、定出实施方案,有步骤的推进新条例的学习宣传工作,深入掀起学习宣传新《条例》的高潮。

  三、讲求实效、扎实贯彻新《条例》

  各地民宗部门、市各宗教团体要把新《条例》的贯彻实施与创建“和谐寺观教堂”、“星级宗教活动场所认定”、“文明宗教活动场所”、“宗教慈善周”等活动相结合。要把新《条例》的贯彻实施与进一步完善宗教团体、宗教活动场所的制度建设相结合,做到早学、早知、早用。各地要抓住新条例贯彻实施的契机,不断探索采用法律法规与教义教规相结合的管理方式,建立科学、规范、民主、文明的管理机制,力求从“导”上下功夫,努力做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,不断推动全市宗教团体、宗教活动场所管理的制度化、规范化建设水平。

  学习宣传贯彻新的《条例》是各级民宗部门和宗教团体的重要职责,我们要主动作为、积极作为,争取统战、宣传、公安、法制办等相关部门的支持,共同抓好新《条例》的宣传与贯彻。

  各地、各宗教团体要及时将开展学习宣传贯彻新《条例》的情况报送市民宗局法规处(邮箱:wxmzjfgc@163.com)。

  无锡市民族宗教事务局

  2017年9月13日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口