当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市迅速学习贯彻新修订的《宗教事务条例》

时间:2017-09-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  新修订的《宗教事务条例》(以下简称“条例”)公布以来,无锡市宗教系统和广大宗教界人士迅速掀起学习贯彻的热潮,充分表达了无锡宗教界欢欣鼓舞、倍感振奋的心情和坚决拥护的鲜明态度。

  9月8日,梁溪区民宗局结合全区民宗工作实际,从五个方面迅速制定出新修订的《宗教事务条例》学习计划。一是组织局机关干部学。迅速召开局务会议,专题学习新《条例》,同时加强自我学习。二是组织全区相关职能部门负责人学。向区民宗工作领导小组汇报,组织召开专题会议,学习新《条例》。三是组织全区宗教场所负责人学。通过学习促进各宗教场所营造广大信众学习新《条例》的良好氛围。四是组织街道、社区民宗干部学。结合基层宗教工作实际,采取理论与实际相结合的方式学习新《条例》。五是组织一次专题讲座集中学。邀请专家学者在全区区管干部中组织一次专题讲座,进行现场政策解读与互动。   

  9月8日,梁溪区广益街道迅速组织街道党工委成员、统战干部、各社区“两委”班子和宗教工作人员,抓好新《宗教事务条例》的学习,确保学习入心入脑见成效。   

  9月8日下午,惠山寺住持玉平法师组织全体僧众和寺管会人员认真学习新修订的《宗教事务条例》,要求寺院各职能部门以新的《宗教事务条例》为样本,进一步树立政治意识,提高思想觉悟,增强贯彻执行宗教政策的自觉性和坚定性,积极践行社会主义核心价值观。 

  9月11日、无锡宜兴市民宗局紧紧围绕“五个环节”,组织开展新修订的《宗教事务条例》的学习部署,力求从“学、新、增、问、查”五个环节推进新《条例》的学习贯彻、把新《条例》落到实处,用在实际。 “学”。及时组织了机关干部先学一步,人手一份《条例》,《人民日报》评论,答记者问等,原原本本通读全文,采取领导带头、互学互帮、对比对照、集体讨论等形式,对《条例》的内容进行了逐字逐句深化领会,解疑释惑,掌握《条例》的指导思想和现实意义。    “新”。注重关注《条例》中的新思想、新观点,详解《条例》出台的产生背景、历史条件,时代特征,宗教需求。个别章节条款中列出的新提法、新名词也进行了专题讨论交流,让新生事物植入脑中,固化在心。 “增”。学习中对新旧《条例》变化情况作了对比,侧重增加章节、条款内容的学习,机关人员对增设第三章《宗教院校》、第六章《宗教活动》进行了细化理解。同时对不同条款中增加的与社会主义社会相适应的部分作了消化吸收。“问”。市局通过微信、公众号等组织宗教界快学、先学,并了解宗教界对《条例》颁布后的思想动态与看法,与宗教团体负责人、宗教活动场所教职人员面对面交流,为基层呼声开启“直通车”。“查”。要求宗教团体和宗教活动场所认真对照新《条例》开展一次自查,手续不完整的要按照规定补齐、需要申报的要主动办理、明令禁止的非法行为要坚决取缔,坚决消除任何宗教团体和宗教活动场所在新《条例》正式实施前打“擦边球”行为。

  9月12日上午,无锡市基督教协会会长李鹏飞牧师组织基督教“两会”团体工作人员学习新修订的《宗教事务条例》。会议传达学习了《条例》的主要精神,介绍了相关修订情况,对基督教界贯彻落实进行了研究部署,以此推动我市基督教管理规范化。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口