当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

梁溪区清名桥街道团工委注重引导少数民族青少年自护教育

时间:2017-09-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为抓好辖区内少数民族青少年安全自护教育,提高应变能力,掌握避险自护技能,梁溪区清名桥街道团工委注重引导,加强教育,让少数民族青少年度过一个安全、健康、愉快的暑假。    

  一是组建专业队伍。引入西铭社工、理想心理工作室、笃行社工事务所、童舟亲子等一批专业的社会组织参与到少数民族青少年自护教育中。挖掘社区志愿者资源及辖区内的企事业单位参与到少数民族青少年自护教育工作中。目前,辖区内的清名桥派出所、黄帽子汽配中心、无锡市图书馆、少数民族青少年活动中心、无锡市博物馆等单位均被发展成为街道团工委工作成员单位,进一步壮大了社会力量参与到少数民族青少年自护教育工作中的队伍。同时,街道加强学社结合,充分利用我街道所在区域的学校资源,联系学校更好的做好少数民族青少年自护教育的相关工作。    

  二是召开部署会议。在暑期来临之前,街道提前召开关于开展暑期少数民族青少年自护教育工作部署会议。会上对少数民族青少年的自护教育进行部署,要求每个社区团支部都制定计划,使得街道少数民族青少年自护教育有计划、有组织。    

  三是开展多种活动。(1)积极开展法制教育。为加强对少数民族青少年法治理念教育,提高自我保护意识和法律素质,确保辖区内的少数民族青少年度过一个安全文明的暑假,街道团工委联合所属派出所民警和消防等相关部门组织开展了以“珍爱生命  文明出行”为主题的暑期少数民族青少年交通安全知识讲座等系列法制教育活动。(2)重点开展自我保护教育。为了进一步增强少数民族青少年自我保护的意识和能力,预防和减少少数民族青少年中暑、食物中毒、溺水等人身安全事故发生。开展安全自护教育,借助多媒体教学手段,生动活泼的讲述,鲜活实例的引用,提醒青少年们在暑期出行要注意交通安全,面对意外伤害时如何自我急救,自我保护,如何正确报警,以及火灾、溺水等一系列安全防范措施。(3)认真开展防震减灾教育。清名桥街道组织少数民族青少年参观地震局,并特邀无锡地震局领导来到清扬二社区为少数民族青少年讲授防震减灾知识,有力地向少数民族青少年宣传防震减灾常识和自救互救知识,提高广大少数民族青少年的防灾减灾意识以及紧急避险的应变能力。(4)统筹开展其他主题教育。为了推进少数民族青少年毒品预防教育工程的深入实施,保护少数民族青少年学生远离毒品、健康成长,提高少数民族青少年的识毒、防毒、拒毒能力,组织少数民族青少年开设了以“珍爱生命远离毒品”为主题的禁毒知识教育讲座,并相继开展其他主题教育活动,如“尚德守法,共治共享食品安全”等。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口