当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市开展“坚持我国宗教中国化方向”系列活动

时间:2017-09-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一是组织巡回授课宣讲。无锡市民宗局主要负责人结合自身学习全国宗教工作会议精神和参加中央统战部举办的地州统战部长民族宗教工作研讨班的体会理解,先后在无锡市民宗局机关、各市(县)区民宗系统、宗教团体培训班,以及部分宗教活动场所巡回授课,重点围绕宗教中国化的基本内容、宗教中国化的重要意义、宗教中国化的衡量标准、宗教中国化的主要路径四个方面进行深入的阐述和解读,帮助全市民宗干部和广大宗教界人士厘清无锡宗教走中国化道路的实践路径,确保无锡宗教中国化实践走在全省乃至全国前列。   

  二是开展专题调研活动。每名机关干部以“坚持我国宗教中国化方向”主题开展调查研究活动,围绕宗教思想、宗教戒律、宗教礼仪、宗教建筑、宗教音乐、宗教艺术、宗教组织的中国化深入基层调研、座谈,掌握大量第一手资料,形成了《宗教中国化的实质及实践探索》、《宗教建筑中国化的思考与探索》等一批较高质量的调研成果。    

  三是召开主题座谈会。梁溪区围绕基层宗教活动场所践行“坚持我国宗教中国化方向”召开座谈会,与宗教界深入广泛交流探讨,分析当前宗教活动场所践行宗教中国化中出现的新情况新问题,研究应对的新办法新思路,形成了“四方面”的共识:即“信仰没有国界,但信徒有国界”、“坚持我国宗教中国化方向是一个长期的过程,只有起点,没有终点”、“坚持我国宗教中国化方向既是一个理论问题,更是一个实践问题”、“坚持我国宗教中国化方向既是一个宏观的问题,也是一个微观的问题”。  

  四是开展讲经论道活动。无锡市民宗局发出专门通知,在全市宗教界开展以“坚持我国宗教中国化方向”为主题的讲经论道活动。目前,各市(县)区、各宗教通过举办讲经辨经、讲道比赛、办班培训、邀请专家学者讲座等多种形式,引导宗教界结合时代要求对宗教经典和教义教规作出新的阐释,回应时代关切、服务社会发展。9月下旬,市伊协还将举办“东部地区伊斯兰教中国化讲经交流活动”,以此为契机进一步提高我市伊斯兰教解经水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口