当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

2017年度星级宗教活动场所认定工作的通知

时间:2017-04-14      浏览次数:       来源: 无锡市民族宗教事务局      字号:[ ]

信息索引号 014007254/2017-00035 发文日期 2017-04-14 公开日期 2017-04-17
文件编号 锡民宗通〔2017〕18号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民族宗教事务局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 民族、宗教--民族、宗教 体裁 通知
关键词 机关,公文,通知,宗教事务 文件下载
内容概述 区民宗局,市各宗教团体: 按照全省统一部署,根据《无锡市星级宗教活动场所认定实施意见》(锡民宗发〔2014〕20号)要求和市民宗局年度工作安排,今年4月至11月份开展全市宗教活动场所星级认定工作,现将有关事项通知如下: 一、分段实施,分级推进 根据工作...

  各市(县)、区民宗局,市各宗教团体:

  按照全省统一部署,根据《无锡市星级宗教活动场所认定实施意见》(锡民宗发〔2014〕20号)要求和市民宗局年度工作安排,今年4月至11月份开展全市宗教活动场所星级认定工作,现将有关事项通知如下:

  一、分段实施,分级推进

  根据工作要求,2017年星级宗教活动场所认定工作按照学习动员、自评申报和考评总结三个阶段完成。4至6月份为学习动员阶段:各地召开相关工作会议,深入学习领会省市有关文件精神,切实掌握星级认定工作标准和程序,提高星级认定工作自觉性和主动性;7至9月份为自评申报阶段:参与星级认定工作的场所对照星级认定标准细则组织自查整改,区级民宗部门、各级宗教团体组织指导验收,按照规定程序向市民宗局申报;10至11月份为考评总结阶段:市民宗局组织三、四星级场所认定考评,区民宗局组织一、二星级场所认定考评。

  各地要把辖区内场所参加星级认定工作的参与度、星级场所配置是否形成合理梯次作为检验星级认定工作成效的主要依据。各地要参照省市有关文件精神,结合本地实际扎实开展一、二星级场所认定工作,并于10月底上报2017年星级认定工作总结及一、二星级场所的名单。

  二、及早启动,扎实推进

  各地要按照星级认定工作有关文件明确的时限、标准细则和要求,及早启动星级认定工作,分步抓好组织实施,扎实推进工作落实。一是要切实坚持两手抓,既要抓好一星、二星级场所的考评认定,又要抓好三星级以上场所的指导推荐。各地于9月底前按照相关要求和标准,逐场所指导验收,逐内容查缺补漏,按要求推荐申报,高标准抓好落实。二是要尽早抓好场所星级档案创建、特色文化建设、安全技防建设和场所规范管理等时间跨度长、认定比重大的重点工作,以点带面,突出重点,努力提升星级认定的工作水平,不断彰显场所建设管理特色,确保星级认定考核评审顺利推进;三是要坚持社会化管理,依托民族宗教工作领导小组平台,邀请相关职能部门对场所消防安全、卫生防疫、档案管理、财务监管等专业指导。在认定考评中,要做到专业对口、内行考评,邀请财务、公安、消防、档案、食品监督等专业人员参加考评组,以提高认定考评的公信力。

  三、严格标准,常态推进

  各地要对照《无锡市星级宗教活动场所认定考核评分细则》、《宗教活动场所贯彻实施国宗局7号令情况考核验收细则》和《“十个一”文化建设评分细则》等标准要求,指导所属场所逐条逐项抓好自查、改进与提高。申报三、四星级场所必须为已认定的一星或二星级场所(申报五星级场所必须为已认定的四星级场所);申报三星级以上场所的要按照先自评、后审核、再申报的步骤,层层把关,逐级指导,以提升星级场所认定通过率。

  要坚持“动态认定、有升有降”原则,对未认定场所要加强辅导,分步实施,分层落实;对已认定的场所,要按照“谁认定、谁负责”原则组织“回头看”, 防止工作松劲、管理滑坡。要坚持“一把尺子量到底”原则,依据《无锡市星级宗教活动场所认定考核评分细则》“8大项44条”考评细则、《宗教活动场所贯彻实施国宗局7号令情况考核验收细则》等相关标准组织“回头看”。10月份,市民宗局组织星级认定考评时将对各地已认定的三星、四星级满两年且未继续申星的场所组织“回头看”抽查。对管理退步、违章违纪和“回头看”不达标的星级场所,由认定主体按规定予以降星和摘牌,避免“星级终身制”,切实营造“升星难、守星更难”的动态管理氛围。

  请各市(县)、区民宗局将2017年度三星级以上场所认定计划于4月25日前上报市民宗局(市直场所由市各宗教团体负责上报),有关申请表格及材料在市民宗局网站下载(网址:http://zjj.wuxi.gov.cn/index.shtml)。

无锡市民族宗教事务局

2017年4月14日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口