当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

关于在全市组织开展“民族团结进步宣传深化年”活动的通知

时间:2017-04-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)、区民宗局,市民促会,市伊协:

   为贯彻落实中央和省委民族工作会议及全国、全省城市民族工作会议精神,进一步宣传党的民族工作方针政策,教育引导全市各族干部群众坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”方向,营造各民族平等团结互助和谐的社会氛围,扎实推进我市城市民族工作,市民宗局决定在全市组织开展“民族团结进步宣传深化年”活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入学习宣传中央和省委民族工作会议精神、城市民族工作会议精神以及民族工作方针政策、法律法规,推动党和国家的民族政策在我市全面贯彻落实,教育引导全市各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同建设“强富美高”新无锡。

  二、主要内容

  (一)贯彻中央、省委民族工作会议精神。深入贯彻中央、省委民族工作会议精神,运用多种途径和方式宣传、解读会议精神,切实把思想统一到会议精神上来,进一步增强做好民族工作的使命感和责任感;以《城市民族工作条例》和《江苏省少数民族权益保障条例》为重点,进一步宣传党和国家的民族政策和民族知识,不断增强干部群众维护民族团结的自觉性;开展新形势下流动少数民族服务管理工作调研活动,推进民族工作重点难点问题的解决(8月份)。市民宗局研究起草关于进一步加强和改进民族工作的意见和进一步加强民族事务服务体系建设的实施意见,推动我市民族团结进步事业健康发展(6月份)。

  (二)开展民族团结进步宣传活动。精心谋划宣传主题,充分利用媒体平台,开展形式多样的宣传教育活动,提高全社会对民族团结事业的关注度、参与度、知晓度;继续推动民族团结进步宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进宗教场所活动,进一步营造民族团结和谐氛围;推动各地培育民族团结进步教育基地,展示民族文化和民族团结进步创建成果,开展民族团结宣传和爱国主义教育。在市级媒体刊载民族团结进步模范单位和模范个人典型事迹,发挥模范单位和个人的典型带头作用,用群众身边的人和事教育群众(9月份)。

  (三)深化流动穆斯林政策法规教育。市民宗局指导市伊斯兰教协会坚持中国化方向,以“去极端化”为重点,组织开展华东地区伊斯兰教中国化“解经”论坛,引导广大穆斯林正确理解伊斯兰教宗教知识和教义,自觉抵御各种形式的极端思想(9月份);牵头教育、公安、人社、城管、食药监等部门组织开展面向外来少数民族群众开展法规政策宣传教育活动,采取定点讲课和巡回讲课相结合的方法,解答流动穆斯林所关注关心的问题,引导流动穆斯林依法维护自身合法权益(5月份)。

  (四)推进学校民族团结教育工作。以举办民族文化活动、建立少数民族体育训练基地为抓手,重点推进驻锡高校民族团结进步创建工作;指导江南大学开展少数民族文化风情月活动(4月份)。指导青山高中做好“新疆班”和“克州班”学生教育管理服务工作,开展爱国主义和民族团结教育,帮助少数民族学生“融入学校、融入集体、融入无锡”。以少数民族学生较多的学校为重点,指导学校有针对性地开展民族政策和民族知识学习教育,将民族团结教育纳入全市中小学新生入学教育中,引导学生树立正确的民族观、国家观。

  (五)丰富各族群众精神文化生活。广泛开展社区民族文化活动,丰富各族群众精神文化生活,增进各族群众之间的了解,营造各民族大团结的良好氛围。市民宗局牵头市歌舞剧院做好“第二届全省少数民族优秀舞蹈展演”承办工作,各市(县)、区集中组织开展1次民族文化活动(6月份);市民宗局牵头江南大学做好江苏省第十一届少数民族传统体育运动会的组队、训练和参赛工作(11月份);市民宗局牵头各市(县)区民宗局和市伊斯兰教协会做好全省清真拉面比赛暨清真食品展的组队和参赛工作(12月份)。

  (六)开展少数民族困难家庭精准帮扶工作。结合开展大走访活动,推动少数民族困难家庭精准帮扶工作,完善基本情况数据库;将宣传深化年活动与为少数民族群众办好事、办实事结合起来,深入到少数民族群众中,认真倾听群众的呼声,及时反映群众的意愿,着力帮助少数民族群众解决最关心、最直接、最现实的问题和困难;组织开展少数民族贫困家庭新春送温暖和少数民族贫困学生助学活动。市民宗局领导与少数民族困难家庭结成帮扶对子,帮助协调解决生产生活中遇到的实际困难,推动各地精准帮扶少数民族困难群众。

  (七)加强民族政策督查检查。加强对清真食品的日常监管和执法检查,保障清真食品正常供应;市民宗工作领导小组办公室牵头教育、人社、旅游、交通运输等部门对全市公共服务行业和窗口单位贯彻落实民族平等政策的情况组织检查督查,及时发现和纠正违反民族政策的行为,维护少数民族群众合法权益(9月份)。

  三、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。制定具体实施方案,明确工作职责,具体组织、指导本地区“民族团结进步宣传年”活动的开展,确保组织落实、责任落实、保障到位。

  (二)因地制宜,突出重点。既要按照本方案统一要求开展宣传教育工作,又善于结合本地实际和工作目标任务,不断拓展视野,开阔思路,推进内容创新、形式创新,确保活动取得实效。

  (三)强化督导,及时总结。坚持深入基层、贴近实际、贴近群众,加强工作指导和督促检查,要及时报送深化年活动的相关动态(文字、图片)信息。活动结束后,要及时总结,并于11月底之前将活动总结材料(含电子稿)书面报送市民宗局民族处。

  无锡市民族宗教事务局

  2017年4月5日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口