当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

无锡市星级宗教活动场所认定实施意见

时间:2014-08-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)、区民宗局,市各宗教团体:

  为提高全市宗教活动场所建设水平,促进我市宗教工作深入开展,根据省宗教局《关于开展星级宗教活动场所认定的通知》(苏宗发〔2014〕80号)要求,结合我市实际,现就无锡市开展星级宗教活动场所认定提出如下意见。

  一、成立组织领导

  依据《江苏省星级宗教活动场所认定办法》(以下简称《办法》),我市成立无锡市星级宗教活动场所认定委员会,由市民宗局长吴涛任主任,市委统战部、市民宗局等有关单位分管领导和市各宗教团体主要负责人为成员,负责全市三星、四星级宗教活动场所的评审和认定。认定委员会下设办公室,办公室设在市民宗局,由局各处室相关人员组成,具体负责全市星级认定工作的筹划、组织、考核和总结表彰,做好申报五星级宗教活动场所的指导和申报工作。各市(县)、区民宗局可参照设立认定委员会,也可根据本地实际,由民宗部门牵头组成相应认定组织。

  二、分类组织实施

  (一)学习动员阶段(7月底前)。

  市、区两级宗教部门拟制下发星级宗教活动场所认定实施意见或方案,成立相关组织,召开认定工作动员部署会议,利用报纸、网站等媒体介质积极宣传,扩大星级认定影响力;宗教团体和场所组织团体班子成员、寺(堂)管组成员认真学习省市有关星级认定文件精神,通过板报、专栏和网站等手段,加大星级认定宣传力度,积极营造氛围。利用举办培训班、讲经讲道时机,讲清星级认定的重要意义、目标要求和认定标准,统一思想认识,提高参与星级认定的自觉性和主动性。

  (二)申请认定阶段(8月-9月)。

  宗教活动场所对照星级认定细则和要求,逐条整改,逐项完善,自查评分,依据自评结果按照相应标准进行申报,申报三星、四星级场所的:宗教活动场所向所在区宗教团体提出申请,由区宗教团体征求区民宗局意见,区民宗局同意后,由区宗教团体负责向市级宗教团体提出申请(区民宗局和宗教团体不在申请表上填写意见,另行出具意见),由市级宗教团体向市民宗局推荐。所在区没宗教团体的,宗教活动场所向市级宗教团体提出申请,由市级宗教团体征求区民宗局意见,区民宗局同意后,由市级宗教团体向市民宗局推荐。申报五星级场所的:宗教活动场所向所在区宗教团体提出申请,由区宗教团体征求区民宗局意见,区民宗局同意后,由区宗教团体向市级宗教团体提出申请,市级宗教团体征求市民宗局意见,市民宗局同意后,由市级宗教团体向省级宗教团体提出申请(市、区民宗局和宗教团体不在申请表上填写意见,另行出具意见),由省级宗教团体负责向省宗教局推荐。所在区没宗教团体的,宗教活动场所向市级宗教团体提出申请,由市级宗教团体依次征求区民宗局、市民宗局意见,区民宗局、市民宗局同意后,由市级宗教团体向省级宗教团体推荐。申报一星、二星级场所的:区民宗局、宗教团体和场所可参照三星、四星级的申报程序进行。

  (三)考评总结阶段(10月-12月)。

  无锡市星级认定委员会组成考核小组对全市申报三星、四星级的宗教活动场所组织达标考评,形成考核报告,提出评审意见和建议名单,征求所在乡镇(街道)或景区的意见,对拟认定场所进行评审和公示,召开总结表彰会或举办授牌仪式,并在市级主流媒体上公告三星、四星级场所名单。各市(县)、区组成星级认定考核小组辖区内申报一星、二星级的宗教活动场所进行达标考评,参照市级星级认定委员会工作程序和职能,做好相应的考核、评审、征求意见和表彰、授牌等工作,于12月15日前上报星级认定工作总结。各宗教团体和场所进一步总结星级认定工作,梳理归纳认定工作经验和措施,为今后星级场所认定工作常态化运行提供经验、奠定基础。

  三、明确考核方法

  (一)日常核查。星级认定考核小组采取查阅安全检查情况、历史资料和回顾近年工作等方法,对参加星级认定的宗教活动场所已具备星级认定的条件标准或已发生过违反星级认定条款等情况进行统计梳理,对星级认定八条标准和细则的部分内容进行核实了解,对星级认定考核评分细则无法反映的情况进行统计梳理。

  (二)明查暗访。星级认定考核小组通过例行检查、随机抽查和暗访等方法,对照星级认定八条标准和《无锡市星级宗教活动场所考核评分细则》(详见附件2),组织对参加星级认定的宗教活动场所组织调查了解,真实掌握情况。

  (三)考评验收。采取实地了解、台帐检查两种方式组织参加星级认定的宗教活动场所进行考评验收。实地察看主要对可通过实物、实地和实情能真实反映的条件内容进行现场察看、询问。台帐检查主要对必须通过台帐反映的条件内容进行查看了解。如:相关计划、工作记录、讲经讲道资料和财务帐本等必须有文字存档内容。

  四、明确几点要求

  (一)领会精神。各地宗教部门、宗教团体和场所要充分认清星级认定工作的重要意义,领会星级认定精神实质,明确星级认定目标要求,掌握星级认定方法手段。要把握好长期建设和专项工作的关系,贯彻动态认定、有升有降原则,不能搞临时突击,不搞一创“终身制”。要把握好日常核查、明查暗访与年底考评验收的关系,星级认定主要依据综合考评场所长期建设情况、年底考评验收结果,不能把工作精力全部放在年底考评验收,忽视日常建设管理。

  (二)统筹兼顾。当前各地宗教工作任务重、重点工作多,但星级认定与“十个一”文化工程建设、宗教慈善和安全管理等工作的内在联系紧密,内容标准相同,工作目标一致,各地、各教要融会贯通,统筹推进,不能顾此失彼。星级认定工作是全省宗教系统的常态化工作,星级宗教活动场所认定是宗教活动场所建设水平的客观反映,是宗教活动场所建设管理工作的全面检验。因此,各地、各教要将星级认定作为当前工作的重中之重,持之以恒地抓好工作落实。

  (三)注重质效。《意见》、《办法》强调了节俭创星、动态认定、属地管理和社会化管理原则,提出了“一把尺子量到底”、“不提倡比投入、拼硬件”、“不搞星级‘终身制’”的要求。各地、各教要切实贯彻原则要求,严格把握标准尺度,做到不降低标准、不细化内容,不弄虚作假。要引导宗教活动场所抓好组织建设、制度建设、教风建设和文化建设等软实力的提升,反对补台帐、搞突击、比大小。要坚持一切从实际出发原则,立足打牢基础,注重质效,逐级升级。

  (四)循序渐进。贯彻星级认定动态认定、有升有降的原则,各地民宗部门、宗教团体要切实掌握所属宗教活动场所建设水平,客观分析评估所属场所星级认定的等级与进度,有计划推进各地星级认定工作。要形成辖区内宗教活动场所星级认定工作梯队跟进、逐级认定、全面推进的认定计划,不搞拔苗助长,不搞好坏“一锅煮”、良莠“一起上”。今年星级认定工作完成后,各市(县)、区民宗局于每年2月份上报各地宗教活动场所星级认定计划(计划格式见附件7)。

 

  附件:1、江苏省星级宗教活动场所认定办法

        2、无锡市关于宗教活动场所星级认定八项条件的解释说明(暂行)

        3、无锡市星级宗教活动场所考核评分细则

        4、寺观教堂类财务考核验收细则

        5、固定处所类财务考核验收细则

        6、江苏省星级宗教活动场所申请表

        7、星级宗教活动场所认定计划

  

无锡市民族宗教事务局  

2014年8月4日

锡民宗发[2014]20号附件1:江苏省星级宗教活动场所认定办法.doc

锡民宗发[2014]20号附件2:关于星级宗教活动场所认定八条标准的解释说明.doc

锡民宗发[2014]20号附件3:无锡市星级认定细则.xls

锡民宗发[2014]20号附件4:寺观教堂类财务考核验收细则.doc

锡民宗发[2014]20号附件5:固定处所类财务考核验收细则.doc

锡民宗发[2014]20号附件6:江苏省星级宗教活动场所申请表.doc

锡民宗发[2014]20号附件7:星级宗教活动场所认定计划.doc

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口